[강순의 아는 맛 레시피- 닭다리감자찌개]
■ 재료
감자 500g, 뼈 닭다리 1kg(허벅지까지 있는 ㄱ자 모양의 중간크기), 애호박 1개, 당근 1개, 묵은김치, 표고버섯 4~5개, 양파 2개, 생강 2쪽, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 대파 1/2개, 다시마, 물 1리커
■ 양념재료
국간장 3 큰 술, 진간장 3 큰 술, 설탕 2 큰 술, 고추장 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 후추 약간, 고춧가루 2 큰 술
■ 만드는 법
1,
감자, 당근, 애호박, 표고버섯, 양파는 큼직하게 썰어두고 닭다리는 생강 2쪽 넣은 뜨거운 물에 겉껍질 기름이 빠질 정도로만 넣었다가 바로 건져 준다.
2,
볼에 양념재료들을 모두 섞어서 준비해 둔다.
3,
냄비 밑에 당근 → 감자 순으로 깔고 양념장을 조금 끼얹은 뒤 데친 닭을 올려서 양념을 끼얹고 물과 다시마를 넣고 끓여 준다.
4,
반 정도 조려지면 다시마를 건지고 애호박과 표고버섯을 넣은 다음 마지막으로 묵은 김치 4~5가락 덮고 끓여서 고명으로 청양고추, 홍고추, 대파를 올려 마무리한다.
[원영호 보리오징어순대 레시피]
■ 재료
생오징어 250g 2마리, 돼지고기다짐육 100g, 삶은 감자 80g, 삶은 보리 30g(보리 30g, 물 300g, 소금 1꼬집을 넣고 20분 삶을 것), 다진 쪽파 50, 다진 양파 50g, 다진 마늘 10g, 청양고추, 깻잎
■ 양념 재료
진간장 10g, 참기름 5g, 소금 취향껏, 후추 취향껏
■ 조리 도구
밀가루 소량, 이쑤시개, 가위, 젓가락
■ 만드는 법
1,
오징어 내장을 제거하고 몸통, 다리를 분리해서 손질해 준다.
2,
돼지고기다짐육은 소금 후추, 간장을 조금 넣어 볶아두고 햇보리는 물에 소금과 함께 낳고 끓여 충분하게 익혀 준다, 잠자는 삶거나 구워 으깨 준다.
3,
볶은 돼지고기, 삶은 햇보리, 으깬 감자, 다진 대파, 다진 마늘, 소금, 후추, 참기름을 섞어 준다.
4,
오징어 몸통 안에 물기를 제거하고 안쪽에만 밀가루를 묻혀 오징어 다리를 통으로 넣어주고 (3)에 만들어둔 소를 몸통 공간의 20% 정도 여유를 남기고 채워 넣어 이쑤시개로 고정한다.
5,
찜기에 10~15분 정도 찐 후 식혀 잘라 준다(잘라 계란물에 부쳐 먹어도 좋음)
▲ 알토란 황윤주 구운고구마범벅 운영호 초당옥수수죽 레시피 만들기 만드는 법