영숙이네집 :: 알토란 강순의 섞박지 레시피 만들기 만드는 법 김장특집2탄 풀국


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[알토란 강순의 섞박지 레시피 만들기 만드는 법]

 

“알토란 김장 특집 2탄”에서는 김치 마스터 강순의 명인이 공개하는 레시피로 아삭한 식감과 본연의 맛을 100% 살린 섞박지와 총각김치를 만들어 봅니다. 한 입 베어 물면 입 안에 가득하게 펴지는 매콤함은 겨울철 뜨끈한 국물과 최고의 궁합을 자랑합니다.

 

섞박지-만들기
출처-알토란

무지지 않게 먹을 수 있는 총각무 절이는 비법과 무의 단맛을 지키는 비법까지 명인의 노하우를 그대로 공개합니다.

 

 

[알토란 강순의 섞박지]

■ 재료

무 3개, 물, 다진마늘 2~3큰 술, 다진생강 1톨, 천일염, 멸치액젓 1 큰 술, 새우젓 국물 1 큰 술, 멸치가루 3 큰 술, 고추씨 6 큰 술, 고춧가루 9 큰 술, 스테비아 1/2 작은 술, 풀국

 

섞박지-양념-재료
출처-알토란

■ 풀국재료

콩물 2 큰 술, 고구마가루 1 큰 술, 젖은 찹쌀가루 1/2컵

 

■ 만들기

1,

좋은 무고르기 : 표면이 매끈하고 단단하고 무청이 싱싱하고 푸른 무가 좋은 무로 무청이 없는 무를 고를 때는 무청 절단면을 확인하고 구입해야 합니다.

2,

무 3개를 8cm 두깨로 토막 내고 다시 액 1cm 두께로 세로로 썰어 줍니다. 섞박지용 무는 비슷한 크기로 큼직하게 썰어야 단맛과 시원한 맛을 냅니다.

3,

무 3개에 소금 1컵을 넣어주고 물 3컵을 통의 가장자리에 부은 다음 가운데 부분은 손을 이용해서 물을 살짝 끼얹어 줍니다.

 

 

4,

30분마다 무를 뒤집으며 약 2시간 동안 절여 줍니다(3~4번 반복). 가장 중요한 것이 위아래로 뒤집어 골고루 절이는 것인데 무가 휘어지면 잘 절여진 상태입니다.

무를 절일 때 겉만 절이고 속은 간이 배지 않아야 짜지 않고 맛있게 만들 수 있습니다.

 

절인-무
출처-알토란

5,

콩물을 물에 넣고 끓이고 고구마 가루, 찹쌀가루를 물에 넣고 풀어 끓는 콩물에 넣어 잘 저어준 다음 3분 끓인 후 식혀 줍니다.

6,

큼직하게 썰어 절임 무 3개, 식힌 풀국 2컵, 다진 마늘 2 큰 술, 새우젓 국물 1 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 볶지 않고 간 건멸치 3 큰 술, 건보리새우 3 큰 술, 고추씨 6 큰 술, 고춧가루 9 큰 술, 스테비아 1/2 작은 술을 넣어 잘 버무려 줍니다.

 

섞박지-김치통에-담기
출처-알토란

6,

두꺼운 무부터 밑에 깔아 김치통에 담아 줍니다. 두꺼운 무를 밑에 먼저 넣어주면 익는 속도를 맞춰 섞박지가 골고루 맛있게 익게 됩니다.

 

▲ 알토란 강순의 김치명인의 배추김치 레시피 만들기 만드는 법 김장특집 1탄

 

알토란 강순의 김치명인의 배추김치 레시피 만들기 만드는 법 김장특집 1탄

[알토란 강순의 김치명인의 배추김치 레시피 만들기 만드는 법] ■ 주재료 물, 배추 3포기, 천일염 3~4컵, 무 1개 반, 갓, 쪽파 1단 ■ 양념재료 멸치가루 1컵, 다진마늘 1/2컵, 스테비아, 새우젓 2 큰

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Posted by 영숙이네집 :