알토란에 천상현 셰프는 배추김치를 하고 남은 우거지를 이용해서 집에서도 쉽게 만들 수 있는 우거지감자탕 레시피를 공개합니다. 오늘 레시피는 4인기준 15,000원 정도 만들 수 있는 가성비 좋은 방법이기도 합니다. 막걸리를 이용해서 돼지등뼈 핏물 제거부터 우거지 양념하는 방법까지 알아보도록 하겠습니다.
[알토란 천상현 우거지감자탕]
■ 재료
감자탕용 돼지등뼈 1.8kg, 막걸리 1병, 배추우거지 700g, 소금 1 큰 술, 대파 2개, 양파 1개, 감자 3개, 청양고추 4개, 물 3리터, 깻잎 30장, 부추 50g
■ 우거지 밑간
고춧가루 1 큰 술, 된장 1 큰 술, 참기름 2 큰 술
■ 등뼈 초벌 삶기
통후추 1 큰 술, 생강 1개
■ 감자탕 양념재료
다진생강 1/2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 새우젓 1 큰 술, 고추장 1 큰 술, 된장 4 큰 술, 매운 고춧가루 6 큰 술, 국간장 4 큰 술, 들깻가루 6 큰 술, 백후추 1/2 큰 술
■ 만들기
1,
돼지 등뼈 1,8kg을 30분 동안 찬물에 담가 1차로 핏물을 제거합니다.
2,
막걸리 한 병과 물 500리터를 넣은 물에 등뼈를 넣고 30분간 2차로 핏물을제거하고 찬물에 헹궈 줍니다.
3,
끓는 물에 우거기 700g을 넣고 소금 1 큰 술을 넣어 4분 동안 데친 다음 찬물에 헹궈 손으로 먹기 좋은 크기로 찢어 줍니다.
4,
데친 우거지에 고춧가루 1 큰 술, 된장 1 큰 술을 넣고 조물조물 무쳐 밑간을 합니다.
5,
압력솥에 핏물을 제거한 등뼈를 넣고 뼈가 잠길 정도로 물을 부은 다음 통후추 1 큰 술, 생강 1개를 편 썰어 넣어 센불에 초벌 삶기를 합니다.
6,
압력솥이 소리를 내기 시작하면 약불로 줄여 5분간 끓인 다음 흐르는 찬물에 헹궈 줍니다.
7,
냄비에 물 3리터, 한입 크기로 썬 감자 3개를 넣고 밑간해둔 우거지를 넣어 줍니다.
8,
다진 생강 1/2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술을 넣고 새우젓 1 큰 술, 고추장 1 큰 술, 된장 4 큰 술, 고춧가루 6 큰 술, 국간장 4 큰 술, 들깻가루 6 큰 술, 백후추 1/2 큰 술을 넣어 끓여 줍니다.
9,
재료가 끓으면 초벌한 돼지 등뼈를 넣고 반으로 갈라 길게 썬 대파 2대, 굵게 채썬 양파 1개를 넣어 10~15분 동안 충분히 끓여 줍니다.
10.
어슷썬 청양고추 4개, 깻잎 30장, 썬 부추 50g을 넣고 1분 더 끓여주면 완성입니다.
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