영숙이네집 :: 알토란 강순의 총각김치 레시피 만들기 만드는 법 총각무 김장 특집 2탄


반응형

[알토란 강순의 총각무 레시피 만들기 만드는 법]

 

“알토란- 김치 특집 2탄”에서는 지난주에 이어 강순의 명인이 출연해 좋은 무와 총각무를 고르는 법과 누구나 쉽게 섞박지와 총각김치를 만드는 비법을 소개합니다. 매콤한 맛으로 겨울철 뜨끈한 국물과 최고의 궁합을 자랑하는 섞박지와 무지지 않게 총각무를 저이는 비법과 무의 단맛을 지키는 방법을 알아 봅니다.

 

접시에-담은-총각김치
출처-알토란

<알토란 강순의 총각무>

■ 재료

알타리 2단, 물, 갓, 쪽파, 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 고추씨 1.5 큰 술, 멸치가루 1 큰 술, 액젓 1/3컵, 스테비아, 풀국

 

 

■ 풀국재료

고구마가루 1 큰 술, 콩물 2 큰 술, 젖은 찹쌀가루 1/2컵

 

■ 좋은 총각무 고르기

무는 두께가 가늘고 길쭉하고 무청은 길이가 짧고 푸른색을 띄는 것이 좋습니다.

 

총가무-양념-버무리기
출처-알토란

■ 만드는 법

1,

잔뿌리와 노랗게 마른 무청을 제거합니다.

2,

총각무와 무청이 연결된 부분의 흙과 이물질을 제거 합니다.

3,

거뭇하거나 상처 난 부분을 칼로 살짝 오려 냅니다.

4,

총각무는 손으로 문질러 2~3번 깨끗하게 씻어 준다.

5,

껍질을 벗기지 않고 이물질만 깨끗하게 제거한 뒤에 절여야 물러지지 않습니다.

6,

총각무 2단에 천일염 1컵을 뿌려 2~3시간 절인 후 세척해서 물기를 빼 줍니다.

이때 총각무를 껍질째 자르지 않고 통째로 절여 단맛이 빠지거나 무루지 않도록 방지하는 것이 명인의 비법입니다.

 

총각무-칼로-자르기
출처-알토란

7,

절인 총각무는 크기에 따라 먹기 좋게 2~4등분으로 잘라 줍니다. 이때 총각무 모양을 유지시켜 자르는 것이 중요합니다.

 

 

8,

다진 마늘 멸치액젓, 고추씨, 스테비아, 볶지 않은 간 멸치가루, 고춧가루, 풀국을 준비합니다.

9,

콩물 2컵을 물에 넣고 끓이고 고구마가루 2 큰 술, 찹쌀가루 5 큰 술을 물에 풀어 콩물에 넣고 3분간 잘 저으며 끓인 후 식혀 풀국을 만들어 줍니다.

10,

절여서 먹기 좋게 자른 총각무에 풀국 2컵, 고추씨 1 큰 술, 반, 멸치액젓 1/3컵, 스테비아 1/2 작은 술, 멸치 가루 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 고춧가루 4 큰 술을 넣고 풋내가 나지 않도록 살살 버무려 줍니다.

 

김치통에-총각김치-넣기
출처-알토란

11,

익은 시간이 걸리는 굵은 무는 김치통 밑에 깔아 통에 담으면 무르지 않고 깔끔한 맛을 내는 총각김치가 완성됩니다.

 

▲ 알토란 강순의 섞박지 레시피 만들기 만드는 법 김장특집2탄 풀국

 

알토란 강순의 섞박지 레시피 만들기 만드는 법 김장특집2탄 풀국

[알토란 강순의 섞박지 레시피 만들기 만드는 법] “알토란 김장 특집 2탄”에서는 김치 마스터 강순의 명인이 공개하는 레시피로 아삭한 식감과 본연의 맛을 100% 살린 섞박지와 총각김치를 만

dodo1004love.tistory.com

▲ 알토란 강순의 김치명인의 배추김치 레시피 만들기 만드는 법 김장특집 1탄

 

알토란 강순의 김치명인의 배추김치 레시피 만들기 만드는 법 김장특집 1탄

[알토란 강순의 김치명인의 배추김치 레시피 만들기 만드는 법] ■ 주재료 물, 배추 3포기, 천일염 3~4컵, 무 1개 반, 갓, 쪽파 1단 ■ 양념재료 멸치가루 1컵, 다진마늘 1/2컵, 스테비아, 새우젓 2 큰

dodo1004love.tistory.com

 

반응형
Posted by 영숙이네집 :