영숙이네집 :: 알토란 이원일 셰프 바지락솥밥 바지락콩나물무침 양념장 레시피 만들기 만드는 법 공개


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[알토란 – 이원일 바지락솥밥]

■ 재료(4인분)

바지락살 1컵, 표고버섯 3개, 미니새송이 120g, 느타리버섯 60g, 식용유 2 큰 술, 만가닥버섯 100g, 굴소스 2 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 물 3컵 반, 쌀 4컵, 쪽파 7대

 

바지락솥밥
출처-알토란

■ 양념장 재료

간장 1컵, 설탕 2 큰 술, 물 1컵, 고춧가루 5 큰 술, 깨소금 4 큰 술, 다진 마늘 3 큰 수르, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 참기름 5 큰 술

 

 

■ 만드는 법

1,

표고버섯 3개의 밑동을 제거하고 먹기 좋게 깍둑 썰어 준다. 미니새송이버섯 120g은 적당한 크기로 자르고 느타리버섯 60g은 밑동을 제거하고 찢어 준다.

2,

만가닥버섯 100g을 잘게 찢어 준다. 집에 있는 버섯을 사용해도 좋지만 팽이버섯은 솥밭에 넣으면 질겨지기 때문에 넣지 않는 것이 좋다.

3.

달군 프라이팬에 식용유 2 큰 술을 넣고 바지락살 1 컵을 넣어 준다.

4,

바지락을 볶아 준다

5,

굴소스 2 큰 술, 설탕 1/2 큰 술을 넣고 볶아 준다.

6,

손질한 버섯을 넣고 함께 볶아 준다.

 

숟가락-위에-바지락솥밥
출처-알토란

7,

냄비에 쌀 4컵과 물 3컵 반을 넣어 준다.

솥밥 쌀과 물의 황금비율은 1:1로 진밥이 좋은 사람은 물 20%를 추가하고 된밥을 좋아 하는 경우는 물 10%를 적게 넣어주면 됩니다. 바지락솥밥은 고술고슬한 맛을 내기 위해서 물 80%만 넣어 줍니다.

8,

볶아 놓아 둔 바지락을 쌀 위에 올리고 골고루 펼쳐 준다.

9,

냄비 뚜껑을 닫고 강불에 5분 동안 끓여 준다.

이원일 솥밥 555 법칙은 강불 5, 중불 5, 약불 5분입니다.

10,

중불로 줄이고 5분 동안 끓여 준다. 이때 냄비구멍을 깨끗한 행주로 막아준다.

11,

약불 5분은 최약불로 줄여서 불이 있나 없나 할 정도로 약하게 뜸을 들여 준다.

12,

다 된 밥에 썬 쪽파를 넣고 바지락솥밥에 섞어준다.

13,

그릇에 담아 완성

 

 

■ 양념장 만들기

1,

간장 1컵, 물 1컵, 설탕 2 큰 술을 넣어 준다.

2,

고춧가루 5 큰 술, 깨소금 4 큰 술을 넣어 준다.

3,

다진 마늘 3 큰 술, 채 썬 쪽파 5대, 청양고추 3개, 홍고추 2개를 넣어 준다.

4,

참기름 5 큰 술, 설탕을 넣고 잘 섞어 준다.


[알토란 – 이원일 셰프 바지락콩나물무침]

 

■ 재료

콩나물 500g, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 쪽파 5대, 고춧가루 1 큰 술, 다진마늘 1/2 큰 술,

 

바지락콩나물무침-양념장
출처-알토란

■ 양념장 재료

진간장 2 큰 술, 까나리액젓 1 큰 술, 깨소금 1 큰 술, 새우가루 1 작은 술, 멸치가루 1 작은 술, 참기름 4 큰 술

 

 

■ 만드는 법

1,

쪽파 5대, 청양고추 2개, 홍고추 2개를 잘게 썰어 준다.

2,

끓는 물에 소금 1 작은 술, 콩나물 500g을 넣고 콩나물이 휘어질 때까지만 데쳐준다.

3,

데친 콩나물을 건져 얼음물에 넣어 바로 건져 내 콩나물 식감을 더 아삭하게 해준다.

4,

바지락 1컵은 5초씩 다섯 번 넣다 뺐다 데쳐 준다. 이렇게 하면 더 쫄깃쫄깃한 바지락 식감을 맛볼 수 있다.

5,

데친 바지락을 얼음물에 헹군 후 물기를 제거한다.

6,

콩나물과 바지락을 함께 넣고 준다.

7,

진간장 2 큰 술, 까나리액젓 1 큰 술, 깨소금 1 큰 술, 새우가루 1 작은 술, 멸치가루 1 작은 술, 참기름 4 큰 술을 넣어 골고루 버무려 주면 완성.

 

▲ 알토란 천상현 셰프 시래기전골 시래기지짐이 홍성란 시래기납작만두 두부시래기덮밥 시래기볶음 레시피 만들기 만드는 법 공개

 

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