영숙이네집 :: 알토란 정미경 물기 없는 오징어볶음 만능 양념장 맑은오징어뭇국 레시피 만들기 만드는 법


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[알토란 정미경 오징어볶음 만능 양념장 맑은오징어뭇국]

 

알토란에서는 요리책을 14만 부 이상 판매해 “주부들의 스승”이라고 불리는 정미경 대표가 공개하는 오징어볶음과 맑은 오징어뭇국 레시피를 공개합니다. 오징어 껍질까지 이용해서 영양 가득하고 칼칼한 맛이 일품인 “맑은오징어뭇국”과 만능 양념장과 특급 조리 비법으로 만들어 내는 물기 없는 “오징어볶음” 레시피를 공개합니다.

 

젓가락으로-잡은-오징어볶음
출처-알토란

<알토란 정미경 오징어볶음>

■ 재료

냉동 오징어 1마리, 양파 1개, 양배추 50G, 당근 1토막, 고추, 대파

 

■ 양념장 재료

고추장 3 큰 술, 간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 다진마늘 1/2 큰 술, 다진 생강 1/2 큰 술, 통깨

 

 

■ 만드는 법

1,

오징어 껍질이 없는 안쪽 몸통 아랫부분을 칼로 2mm 정도 얇게 잘라내 오징어 껍질을 벗겨낸다

2,

키친타월을 이용해서 오징어 껍질 모서리에 흡착시켜 떼어내면 쉽게 껍질을 제거할 수 있다.

3,

오징어 지느러미 부분을 자르고 몸통은 세로로 삼등분 한다.

4,

껍질쪽으로 오징어가 말리기 때문에 오징어 안쪽에 칼집을 넣으면 솔방울 무늬가 생기게 된다. 이때 칼을 끝까지 넣지 않고 좌우 대각선으로 칼집을 넣어 준다.

5,

칼집 낸 오징어 몸통을 2cm 길이로 자르고 다리와 지느러미도 먹기 좋은 크기로 잘라 준다.

6,

양파를 1.5cm 폭으로 굴게 채 썰고 양배추도 굴게 썰어 준다.

7,

당근을 1.5cm 폭으로 잘라준다

 

양념장-재료
출처-알토란

8,

고추장 3 큰 술, 간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술, 다진 생강 1/2 큰 술, 통깨, 후춧가루, 참기름을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어 준다.

9,

센 불에 달군 팬에서 김이 올라오면 식용유를 두른다, 센불로 달군 팬에 채소를 볶아야 수분을 적게 만들 수 있다.

10,

강불에서 손질한 양파와 당근, 양배추를 넣어 수분이 빠지에 볶아 준다.

11,

채소가 어느 정도 볶아지면 손질한 오징어를 넣고 볶아준다

12,

오징어의 칼집이 벌어지면 만들어 두었던 만능 양념장을 넣어 준다.

13,

오징어에 양념이 배면 손질한 고추와 대파를 넣어 준다.

 

※ 물기 없는 오징어볶음을 만들기 위해서는 요리 시작부터 완성까지 강불에서 볶아야 합니다. 또한 야채를 두껍게 썰어주고 오징어와 채소의 비율을 1:1로 해야 물기가 생기지 않게 된다.


<정미경 맑은 오징어뭇국>

 

오징어뭇국
출처-알토란

■ 재료

냉동오징어 1마리, 얼갈이 배추 2포기, 무 100g, 생강즙 1 작은 술, 참치액젓 1 큰 술, 소금 약간, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 마늘 2쪽, 대파 1/2대, 후추 약간, 육수 3컵

 

 

■ 육수재료

물 4컵, 국물용 멸치 12마리, 다시마 10g, 건새우 2 큰 술

 

■ 만드는 법

1,

냄비에 물, 국물용 멸치, 다시마, 건새우를 넣고 끓여 준다.

2,

육수가 끓으면 다시마를 건져내고 중불에서 15분 더 끓이고 나서 육수를 체에 걸러준다

3,

오징어 지느러미 부분을 자르고 몸통을 세로로 3등분하고 길이 5cm 폭 1cm으로 썰고 지느러미는 몸통과 같은 크기로 다리는 한 입 크길 썰어 준다.

 

오징어-썰기
출처-알토란

4,

무를 얇게 나박 썰기를 해준다.

5,

얼갈이배추는 5cm 길어서 썰어 준다.(일반 배추보다 시원하고 깔끔한 맛이 좋다)

6,

냄비에 육수 3컵을 넣고 손질한 무와 오징어를 넣고 5분 동안 끓여 준다.

7,

거품을 걷어내고 오징어 비린 맛을 잡아줄 생강을 넣어 준다.

8,

오징어 맛이 우러나면 얼갈이배추를 넣어 1분 더 끓여 준다.

9,

참치액젓으로 간을 하고 싱거우면 소금으로 간을 해서 2분 더 끓여 준다. 이때 멸치액젓이나 새우젓, 국간장을 넣어도 좋다

10,

채썬 마늘, 홍고추, 청양고추, 대파를 넣어 한소끔 끓인 후 마지막에 후추를 넣어 준다.

 

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