[알토란 - 천상현, 멸치깡]
■ 재료
식용유 500ml, 지리멸치 120g, 청피망30g, 홍피망 30g, 청양고추 1개, 아몬드 슬라이스 15g, 맛술 2 큰 술, 굴 소스 1/2 큰 술, 설탕 25g
■ 만드는 법
1,
청피망, 홍피망을 가로 0.3cm 세로 1cm 길이로 잘라 준다.
2,
튀김 팬에 식용유를 달군 다음 멸치를 넣고 바삭하게 튀긴 후 건져 낸다.
3,
튀김 팬에 식용유를 약간 두르고 청피망, 홍피망을 볶으면서 맛술과 굴고스, 설탕을 넣고 볶는 동시에 멸치를 넣어 볶아 준다.
4,
아몬드 슬라이스와 청양고추를 넣고 완성한다.
[알토란 – 천상현 두부폭탄찜]
■ 재료
물 350ml, 달걀 400ml(8개), 두부 50g, 쪽파 3뿌리, 고춧가루 약간, 맛술 3 큰 술, 참기름 1 큰 술, 새우젓, 1 큰 술, 새우젓 국물 1 큰 술, 꽃소금 1작은 술, 베이킹소다 20g
■ 만드는 법
1,
달걀을 풀어서 체에 거르고 두부는 칼 옆면으로 밀어 으깬다.
2,
새우젓은 곱게 다져 달걀 물에 넣어준다.
3,
쪽파는 0.3cm으로 썰어 준다.
4,
뚝배기에 물을 넣고 끍기 시작하면 참기름을 먼저 넣어주고 달걀, 두부를 넣어 준다.
5,
저어주면서 맛술, 베이킹소다를 넣고 어느 정도 뭉쳐지면 약불로 3~4분 정도 뚜껑을 덮어준다.
6,
쪽파와 고춧가루를 얹어주고 완성한다.
[알토란- 천상현, 콩나물물김치]
■ 재료
물 2리터, 콩나물 500g, 오이 120g, 무 100g, 쪽파 30g, 미나리 30g, 굵은 소금 1 큰 술, 참깨 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술
■ 양념재료1
홍고추 2개, 청양고추 1개, 식힌 콩나물 삶은 물
■ 양념재료2
다진 마늘 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 매실청 3 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 굵은 소금 1 큰 술, 생강 가루 약간
■ 만드는 법
1,
물 2리터를 넣은 냄비에 소금 1 큰 술을 넣고 끍기 시작하면 깨끗이 씻은 콩나무를 넣고 삶아 낸다.
2,
삶아 낸 콩나물은 물에 씻지 말고 손 선풍기를 사용해 식혀주고 무와 오이를 얇게 채를 썰어주고 쪽파와 미나리도 5cm 정도 잘라 준다
3,
콩나물 삶은 물에 홍고추, 청양고추를 믹서기에 넣고 갈아 양념1을 만들어 준다.
4,
믹싱볼에 삶은 콩나물과 무, 오이, 쪽파, 미나리를 넣고 남은 콩나물을 삶은 물을 부어준고 양념1과 양념2를 넣고 저어준다.
5,
참깨를 뿌려주고 김치통에 담아 냉장고에 넣어 차게 해 먹는다.
▲ 알토란 이원일 된장삼겹술찜 두부장 레시피 만들기 만드는 법