영숙이네집 :: 한국인의 밥상 자은도 대파대창구이 파개장 대파회무침 대파조개탕 겨울 대파


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[한국인의 밥상 자은도 대파대창구이 파개장 대파회무침 대파조개탕]

 

전남 신안에 있는 자은도는 “자애롭고 은혜로운 섬”이라는 곳으로 섬 이름처럼 비옥한 땅과 산물이 넘치는 바다를 품고 있는 섬입니다. 이곳 신성마을 사람들에게 1년 중 가장 바쁜 계절은 바로 늦겨울입니다.

 

대파대창구이
출처-한국인의밥상

겨울 내내 눈과 비를 맞으며 찬바람을 견디고 자란 대파 수확을 하기 때문입니다. 소금기 가득한 땅에서 따뜻한 바닷바람을 맞고 자란 자은도 대파는 전국 겨울 대파의 20~30%를 차지 할 정도로 이곳 사람들의 소중한 살림 밑천입니다.

 

 

육지와 다리가 연결되기 전부터 섬에 살았던 김복실 씨와 주민들은 서로 농사 비법을 공유하며 우정으로 하나가 되었습니다.

 

대파수확
출처-한국인의밥상

파시가 열릴 정도로 고기가 많이 잡혔던 이곳에는 지금도 여럿이 후릿그물을 쥐고 “후리치기”를 하면 숭어와 웅어가 잡히고 갯벌에서 호미질하면 겨울잠에서 깬 조개들이 듬뿍 나옵니다.

 

대파-요리
출처-한국인의밥상

향이 진하고 단맛이 강한 자은도 대파는 어떤 음식에 넣어도 그 풍미를 그대로 맛볼 수 있습니다, 자은도 산물과 어우러져 만든 대파대창구이와 파개장, 대파회무침, 대파조개탕은 이곳 자은도 겨울을 기다린 사람들에게 푸짐한 밥상을 제공하고 있습니다.

 

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