영숙이네집 :: 한국인의 밥상 평창 황토구들마을 메밀 막국수 황태구이 수수괴기 비지장


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[한국인의 밥상 – 평창군 황토구들마을 메밀 막국수 황태구이 수수괴기 비지장 ]

 

강원도 평창은 겨울이 되면 온통 하얗게 되는 눈의 고장으로 매서운 겨울을 보내기 위해서 불의 온기는 더욱 중요했습니다. 평창강을 끼고 있는 황토구들마을은 불을 때서 방을 데우고 음식을 해 먹던 추억이 그대로 남아 있습니다.

 

비지장
출처-한국인의밥상

특히 김진숙 하럼니의 오래된 부엌 아궁이 불이 그리울 때 마을 여자들이 모이는 아지트로 기름이 자르르 흐르는 가마솥이 걸려 있는 이곳에는 좀처럼 맛보기 힘든 옛 음식들을 맛볼 수 있습니다.

 

황토구들마을 바로가기

 

"평창 황토구들마을 정보는 아래서 확인할 수 있어요"

 

 

 

■황토구들마을

강원도 평창군 용평면 의풍포길 23-10

033-337-7442

 

 

뜨끈한 구들장이 있어야 제맛을 맛볼 수 있는 비지장을 만들기 위해 안방까지 접수한 아낙들은 두부를 만들고 남은 비지를 아랫목에 하루 동안 띄우고 잘 익은 김치와 돼지고기를 썰어 넣어 만든 청국장 못지 않게 구수한 발효 음식이 완성됩니다.

 

동치미-막국수
출처-한국인의밥상

느릅나무 껍질은 양은 물론이고 맛을 더욱 좋게 해주는 비법입니다. 그리고 메밀면도 느릅나무 껍질 가루가 들어가면 찰진 식감이 더욱 좋습니다. 오래된 음식을 하기 위해서 골동품 같은 도구까지 이용합니다.

 

분틀-누리기
출처-한국인의밥상

홍종월 씨가 대를 이어 간직하고 있는 국수분틀입니다. 성인 3~4명이 붙어 공이를 눌러야 면발이 나오는 음식이지만 동치미 국물만 부어도 술술 넘어가는 맛이 일품입니다. 화롯불에 구워낸 황태구이와 수수괴기까지 부뚜막이 연기로 가득 차게 음식을 만들어 봅니다.

 

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Posted by 영숙이네집 :