[은둔식달- 고성 명태 회냉면 달인]
날씨가 무더워 지면서 <생활의 달인>에서도 더위를 식혀줄 다양한 음식을 만들어 내는 달인들을 소개합니다. 어제는 막국수의 달인을 소개했고 오늘은 회냉면의 달인을 만나 봅니다. 오늘 “명태 회냉면 달인”으로 소개되는 한항구 달인은 강원도 고성 거진에서 <대성면옥>을 하고 있습니다. 이곳은 40년이 넘는 오랜 세월동안 같은 자리에서 오로지 회냉면 하나로 그 명맥을 이어오고 있는 곳입니다.
여름철이면 일부러 달인의 “명태 회냉면”을 먹기 위해서 거진까지 찾아오는 손님들도 많을 정도입니다. 이처럼 달인의 “명태 회냉면”이 맛있는 이유는 면부터 육수, 양념에 명태 고명까지 어느 것 하나 정성이 들어가지 않는 것이 없기 때문입니다. 지금까지 생활의 달인에 소개되었던 냉면 달인 중에서도 이만큼 정성이 들어간 달인을 볼 수 없을 정도입니다.
■ 대성면옥(한항구 달인)
강원도 고성군 거진읍 거탄진로 129번길 32
033-682-5665
“명태 회냉면”의 맛을 결정 하는 것이 바로 “명태 고명”입니다. 한항구 달인은 생태를 직접 손질하고 다양한 재료와 함께 이틀 정도 숙성해서 “명태 회냉면”에 들어가는 명태 고명을 만들어 내고 있습니다.
명태 회냉면에 사용하는 양념은 사과와 배, 양파 등 다양한 과일과 채소를 넣고 만들어 새콤달콤한 맛이 일품입니다. 그리고 고구마 전분으로 직접 뽑아 쫄깃쫄식한 식감의 면발과 동치미와 사골을 섞어 만든 육수를 넣어주면 여름철 무더위를 한 방에 날려 보내기에 충분한 냉면을 먹을 수 있습니다.
<대성면옥>은 관광객들보다 현지 주민들에게도 사랑을 받고 있는 곳입니다. 육수에도 전혀 조미료를 넣지 않고 오로지 집에서 만든 동치미만 사용해서 만들어 내고 있습니다. 그래서 이곳에 막국수는 시원하고 담백하게 먹을 수 있습니다. 100% 메밀가루로 직접 국수를 뽑아 사용하고 있어 더욱 진한 메밀의 향을 느낄 수 있습니다.
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