영숙이네집 :: 생활의 달인 일산 쑥찹쌀떡 달인 서준석 달인 2대 가업 떡집 송림병 택배 구입 문의


반응형

[고양 쑥찹쌀떡 달인- 서준석]

경기도 일산의 한 주택가 골목에는 아주 작은 떡집이 있습니다. 작은 떡집이지만 이곳에서 만들고 있는 떡을 먹기 위해서 전국에서 문의가 빗발치고 있는 곳입니다. 떡집 특성상 새벽 일찍부터 일을 시작하는 달인은 매일 아침 신선한 떡을 만들기 위해서 바쁘게 일을 하고 있습니다. 이곳은 <송림병>이라는 떡집으로 이곳에서는 경력 49년의 서준석 달인이 떡을 만들고 있습니다.

 

 

 

송림병

경기도 고양시 일산서구 대화로 130

031-922-8188

 

 

 

 

서준석 달인은 떡집을 운영했던 어머니에게 어렸을 때부터 어깨너머로 떡 만드는 것을 배워 지금 2대째 가업으로 이어오고 있습니다. 달인은 많은 떡 경연 대회에서 여러 차례 상을 탈 정도로 그 실력을 인정받고 있습니다. 달인이 만들고 있는 떡중에서 가장 인기를 얻고 있는 것은 바로 쑥찹쌀떡입니다.

 

 

쫀득쫀득한 식감에 쑥 향까지 더해지고 떡 속에는 눈처럼 하얀 팥 앙금이 들어가 있어 최고의 궁합을 선보이고 있습니다. 달인이 만들고 있는 쑥찹쌀떡에게 가장 중요한 핵심이 바로 입니다. 향이 진하게 나는 쑥과 찹쌀로 떡 반죽을 하고 난 뒤 팥소와 고물을 더해주면 쭉~~늘어나는 듯한 식감에 쑥향이 일품인데 여기에 달콤한 팥소까지 함께 하면 삼박자가 완벽한 쑥찹쌀떡을 만나 볼 수 있습니다.

 

 

 

오늘 방송에서는 달인이 2대째 내려오고 있는 쑥찹살떡의 비법을 공개합니다.

쑥찹쌀떡에는 멥쌀가루와 쑥가루, , 밤 등이 들어갑니다. 이곳은 쑥찹쌀떡과 함께 인절미도 상당히 맛있게 먹을 수 있습니다. 찰떡에 껍질을 벗겨낸 검정팥을 삶고 으깨서 고물로 사용을 하고 있습니다.

 

 

 

그리고 이곳에서는 떡을 사용할 때 사용하는 모든 재료를 국낸산을 사용하고 있을 정도로 재료 하나하나에도 많은 신경을 써서 만들고 있습니다. 그런데 호두는 수입산을 사용하고 있습니다.

 

 

달인의 떡집에서 만들고 있는 떡의 종류는 다른 떡집에 비해서 몇 종류 되지 않습니다. 대신 모든 떡을 달인이 직접 만들고 있어 이곳에서 판매하고 있는 떡은 오늘 소개하는 쑥찹쌀떡 외에도 다 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

<생활의 달인 일본식 비빔라면 달인 마제소바 달인 김용태 달인 니쿠마제면 수원 멘야고코로>

 

생활의 달인 일본식 비빔라면 달인 마제소바 달인 김용태 달인 니쿠마제면 수원 멘야고코로

[생활의 달인-마제소바 달인] 마제보사는 국물이 없는 일본식 비빔라면입니다. 수원에 있는 <멘야고코로>에 김용태 달인이 운영하고 있는 일본식 라면집에서는 다양한 종류의 마제소바를 먹을 �

dodo1004love.tistory.com

<생활의 달인 춘천 튀김, 떡볶이 달인 분식집 상주 묵밥 달인 메밀묵 도토리묵 손두부 박연숙 김정숙 달인>

 

생활의 달인 춘천 튀김, 떡볶이 달인 분식집 상주 묵밥 달인 메밀묵 도토리묵 손두부 박연숙 김��

[은둔식달- 상주 묵밥 달인] 경북 상주에 있는 <매협묵집>은 담백하고 고소한 묵을 먹을 수 있는 곳입니다. 묵을 만들기 위해서는 많은 노력과 정성이 필요한데 이곳에 박연숙 달인은 힘든 작업��

dodo1004love.tistory.com

 

반응형
Posted by 영숙이네집 :