영숙이네집 :: 한국인의 밥상 거금도 꾸지뽕 보은 대추 농장 판매처 꾸지뽕해신탕 꾸지뽕절편 대추약식 대추즙 대추칩 생대추 택배 구입 문의


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[한국인의 밥상- 꾸지뽕]

거금도는 지금 온통 붉게 물들어 있습니다. 이곳에는 지금 수확이 한창인 호두만 한 크기의 꾸지뽕으로 빨갛게 물들어 있는 것입니다. 우리나라에서 자생하는 꾸지뽕나무는 옛날부터 약재로 많이 사용했는데 탐스럽게 익은 꾸지뽕 생과는 지금 이시기에만 먹어 볼 수 있는 선물입니다. 꾸지뽕은 루틴 함량이 많이 들어 있어 모세혈관을 튼튼하게 만들어 줍니다.

 

15년 전 거금도로 귀몽한 한흥태 씨의 꾸지뽕 농장에서는 해풍을 맞고 자란 꾸지뽕 수홖이 한창입니다. 농사일을 함께 하는 동생 공용진 씨 부부도 꾸지뽕의 달콤한 맛에 반했습니다.

■ 꾸지뽕 소개된 곳

<골드온누리>

061-842-0338

꾸지뽕 열매, 꾸지뽕 진액

 

꾸지뽕 농장에서 일하는 사람들의 힘을 복돋아 주기 위해서 보양식을 만들어 봅니다. 꾸지뽕 해신탕으로 꾸지뽕나무와 뿌리, 잎을 넣고 우린 국물에 꾸지뽕 열매까지 넣고 그 다음 생닭과 함께 고흥 바다에서 잡은 문어와 전복을 넣고 끓여 내면 최고의 가을 보양식이 됩니다.

 

꾸지뽕을 넣고 족발을 삶아 내면 잡냄새가 사라지고 쫄깃쫄깃한 맛이 더욱 좋아집니다. 그리고 쌀가루에 꾸지뽕 과즙을 넣고 반죽한 뒤 둥글둥글하게 빚은 뒤 말린 꾸지뽕 열매를 고명으로 올려서 쪄주면 맛있는 절편이 완성됩니다. 꾸지뽕 과즙에 고추와 무, 당근을 넣고 만들어 낸 물김치와 꾸지뽕 열매를 갈아서 시원하게 마실 수 있는 음류까지 함께 만나 봅니다.

 

 

[한국인의 밥상-보은 대추 농사꾼 부부]

충북 보은으로 8년 전 귀농한 김수향 씨 부부는 이곳에서 정성으로 키운 대추를 수확하고 있습니다. 대추나무에서 보통 100개~150개 정도 열리는데 대추를 수확하기 위해서 95세 노모도 함께 하고 있습니다. 부부가 정성으로 키운 대추는 생과로 먹어도 그 맛이 일품입니다. 지금 맛볼 수 있는 생대추와 다양한 곳에 사용할 수 있는 말린 대추까지 대추로 차려낸 밥상을 만나 봅니다.

 

■ 대추 소개된 곳

<보은대추 산외농원>

010-3150-8706

생대추, 건대추, 대추칩, 대추즙, 씨 뺀 대추 판매

 

생대추는 수분이 풍부해 미나리와 부추를 넣고 만들어 낸 생대추 겉절이도 지금만 맛볼 수 있는 별미입니다. 진한 대추즙을 찹쌀에 넣고 지은 다음 말린 대추를 고명으로 올려 만든 대추약식은 한 끼 식사로도 아주 좋습니다.

 

대추 좁쌀 곰은 대추를 푹 고아 체에 거른 다음에 대추 액과 속살을 좁쌀과 함께 끓여서 만든 영양식입니다. 닭발에 양파와 사과, 말린 대추를 넣고 삶은 다음 살을 발라내고 말인 대추와 여러 채소를 고명으로 올려 굳힌 대추 닭발 묵은 부드럽고 담백하게 먹을 수 있습니다. 또한 찹쌀가루를 익반죽해 팥가 말린 대추를 넣어 소로 넣은 대추찹쌀부꾸미까지 만나 봅니다.

 

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Posted by 영숙이네집 :