영숙이네집 :: EBS 최고의 요리비결 최요비 고들빼기김치 이하연 요리연구가 레시피 만들기 만드는 법 공개


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[최고의 요리비결- 고들빼기김치]

■ 주재료- 고들빼기 1kg, 물 10컵, 천일염 100g, 고구마 100g, 밤 3톨, 쪽파 200g

 

■ 양념재료- 고춧가루 200g, 건고추 50g, 다시마물 500g, 찹쌀 200g, 물 7컵, 마늘 50g, 생강 20g, 배 1/2

 

개, 멸치가루 3 큰 술, 통깨 약간, 실고추 약간, 멸치액젓 50g, 멸치생젓 100g, 새우젓 20g

 

 

■ 만드는 법

 

1, 고들빼기 1kg를 칼로 긁어 다듬는다.

 

2, 고들빼기를 5번 정도 씻어 준다/

 

3, 물 10컵에 천일염 100g을 풀어 고들빼기를 담궈 준다.

 

4, 이틀 정도 절인 뒤 물에 헹궈 물에 하룻밤 더 담가 놓는다.

 

5, 참쌀 200g을 2시간 정도 불려 끓는 물 7컵을 넣고 끓여 찹쌀죽을 만든다.

 

6, 쪽파 200g을 2등분하고 배 1/2개를 썰어 준다.

 

 

 

 

7, 고구마 100g, 밤 3톨을 편 썰어 준다.

 

8, 믹서기에 생강 20g을 썰어 넣고 마늘 50g, 건고추 50g, 배 20g, 새우젓 20g, 찹쌀죽 100g, 다시마물

 

500g을 넣고 갈아 양념을 만들어 준다.

 

9, 양념, 고춧가루 200g, 멸치액젓 50g, 멸치생젓 100g, 멸치 가루 3 큰 술을 섞어 준다.

 

10, 양념에 고들빼기를 넣어 버무려 준다.

 

 

 

11, 쪽파, 고구마, 밤을 넣어 버무려 준다.

 

12, 통깨 약간, 실고추 약간을 뿌려 준다.

 

13, 밀폐 용기에 고들빼기를 담고 배추 겉잎을 덮어 준다.

 

14, 36시간 실온에서 숙성 한 뒤 3주 동안 냉장 숙성을 시킨다.

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