<알토란 임성근 깍두기 매생이뭇국 레시피 만들기 만드는 법>
“알토란”에서 임성근 조기리능장은 <겨울 보양 밥상> 혈관 건강 지킴이에서 매생이뭇국과 함께 아삭하게 먹을 수 있는 깍두기 레시피를 공개합니다. 구수하고 진한 맛으로 최고의 겨울 보양식인 매생이뭇국과 함께 소리까지 맛있게 먹을 수 있는 초간단 깍두기까지 만들어 봅니다.
[알토란- 임성근 깍두기]
■ 재료- 무 3kg, 물 5컵, 천일염 1/2 컵, 소주 1/2 컵, 댜파 2대
■ 양념재료- 고춧가루 1컵, 다진 생강 2 작은 술, 다진 마늘 4 큰 술, 새우젓 4 큰 술, 찹쌀풀 1컵, 매실청 5 큰 술, 설탕 4 큰 술
■ 찹쌀풀 재료- 물 1컵, 찹쌀가루 3 큰 술
■ 만드는 법
1, 깍두 썰기한 무 3kg에 물 5컵, 천일염 1/2 컵, 소주 1/2 컵을 넣고 40분 동안 절여 준다.
(무는 사방 2.5cm 크기로 썰어 준다)
2, 절인 무는 찬물에 가볍게 두 번 정도 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 고춧가루 1컵을 넣고 세게 버무려 준다.
3, 다진 생강 2 작은 술, 다진 마늘 4 큰 술, 새우젓 4 큰 술, 찹쌀풀 1컵, 매실청 5 큰 술을 넣고 버무려 준다.
(찹쌀풀 만드는 법- 물 1컵, 찹쌀가루 3 큰 술을 넣고 3~4분 동안 끓여 준다)
4, 설탕 4 큰 술, 1.5cm 길이로 썬 대파 2대를 넣고 살짝 버무려 완성한다.
[알토란- 임성근 매새이뭇국]
■ 재료- 매생이 300g, 무 300g, 참기름 2 큰 술, 돼지 등심 300g, 멸치 육수 1리터, 멸치액젓 2 큰 술, 국간장 약간
■ 만드는 법
1, 냄비에 참기름 2 큰 술, 채 썬 돼지 등심 300g을 넣고 볶아 준다.
2, 고기의 핏기가 사라지면 멸치 육수 1리터를 넣고 끓여 준다.
3, 육수가 끓으면 채 썬 무 300g을 넣고 육수가 다시 끓으면 매생이 300g을 넣어 준다.
4, 멸치액젓 2 큰 술을 넣고 완성한다. (모자란 간은 국간장으로 맞춘다)
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