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[생생정보 고수의 부엌]

 

전북 정읍에 있는 <갈비박스>는 정읍을 대표하는 노포입니다. 이곳은 미식가들의 입맛을 사로잡는 음식으로 알려진 곳으로 무려 6대째 이어오는 전통으로 정읍 사람들뿐만 아니라 일부러 갈비박스에 갈비를 먹기 위해서 찾는 사람들이 있을 정도입니다.

 

정읍 갈비박스에서는 다른 갈비맛집들과 다르게 조금은 특별한 맛으로 먹을 수 있는 석갈비도 많은 인기를 끌고 있습니다. 이곳 석갈비는 오븐에 한번 굽고 석쇠에 한 번 더 구워서 맛의 풍미아 향을 더욱 좋게 해서 손님들에게 제공하고 있습니다. 갈비에 촘촘하게 칼집을 넣어서 만들기 때문에 부드럽고 고소한 맛이 일품입니다.

 

■ 탕수육갈비전골- 갈비박스

전북 정읍시 우암로 62

063-535-4121

 

또한 이곳 3대할머니였던 박무애의 손맛으로 만드어진 “갈비젓갈조림” 이곳에 또 다른 인기 메뉴입니다. 갈지젓갈조림은 돼지갈비와 젓갈을 저온 숙성해서 새로운 맛을 볼 수 있는 음식입니다.

갈비박스에서는 생갈비매운탕도 요즘처럼 따뜻한 국물이 생각날 때 아주 좋은 음식으로 얼큰한 국물에 쫄깃하고 부드러운 갈비가 환상적인 궁합을 자랑합니다.

 

오늘 생생정보에서 소개하는 “탕수육갈비전골”은 갈비 전골에 탕수육이 함께 들어가 있는 음식입니다. 탕수육 갈비 전골을 주문하게 되면 탕수육이 서비스로 나옵니다. 갈비의 부드러움과 탕수육의 바삭함을 함께 맛볼 수 있고 얼큰하고 시원한 국물도 함께 먹을 수 있습니다.

 

 

강원도 양양에서는 자연산 홍합인 “섭”을 이용해서 끓인 “섭해물전골”을 맛있게 먹을 수 있는 곳이 있습니다. 직접 동해 바다에서 섭을 채취해서 섭해물전골을 끓이고 있습니다. 약 5년 정도 자란 섭을 수확하고 있어 그 크기도 엄청납니다. 양양 <수라상>에서는 어머니가 채취해온 섭으로 아들 부부가 음식을 만들고 있습니다.

 

■ 섭해물전골- 수라상

강원도 양양군 양양읍 거릿말길 18-6

033-671-5857

 

다양한 채소와 비밀 재료를 넣어 끓인 육수에 통섭과 전복, 새우 등을 넣고 끓여 내면 겨울철 시원하고 얼큰하게 먹을 수 있는 섭해물전골이 완성됩니다. 여기에 섭비빔밥과 섭미역국까지 함께 하면 푸짐한 밥상을 만나 볼 수 있습니다.

 

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