[생활의 달인- 진주 피순대 달인]
생활의 달인- 은둔식달에서는 진주에 있는 한 순대 맛집을 찾아가 봅니다. 이곳은 <해뜨는집>이라는 곳으로 진주 동부시장 안에 자리 잡고 있는 곳입니다. 무려 30년 전통을 이어오고 있는 순대집으로 손님들의 발길이 끊이지 않고 찾는 곳으로 진주에서 순대 맛집으로 말하면 절대 빼 놓을 수 없는 곳이기도 합니다.
이희연 달인이 만들고 있는 순대는 속 재료부터 남다릅니다. 순대는 속 재료에 어떤 것을 무엇을 어떻게 넣느냐에 따라 그 맛과 식감이 천차만별입니다. 오늘 소개하는 이희연 달인의 순대는 피순대입니다. 달인의 피순대 인기 비결은 순대에 들어가는 속 재료에 숨겨져 있습니다.
■ 해뜨는집
경남 진주시 대신로 299번길 7
055-752-9540
달인은 피순대를 만들기 위해서 매일 공수하는 신선한 재료에 진한 향을 내는 방아잎을 사용해서 피순대의 맛을 결정하는 잡냄새를 잡고 여기에 달인이 직접 만든 집 된장까지 더해서 더욱 깊고 고소한 맛을 내고 있는 것입니다.
만약 피순대를 특유의 냄새 때문에 먹지 못하는 분들이라면 이번 기회에 이희연 달인이 만들고 있는 피순대 맛을 보면 이제는 피순대 마니아가 될 것입니다. 문제는 달인이 만든 피순대만 먹을 수 있다는 것이겠지만, 아무튼 달인의 피순대는 누구도 부담 없이 먹을 수 있는 맛을 선보이고 있습니다. 오로지 자신만의 비법으로 오랜 시간과 정성이 가득 들어간 피순대를 만들고 있는 이희연 달인을 만나 봅니다.
이곳은 <해뜨는 집>에서는 국밥이나 다른 것들은 없습니다. 이곳에서는 오로지 순대만 판매를 하고 있습니다. 그래서 식당에도 "오직 순대만"이라는 글구가 있는 것을 볼 수 있습니다. 순대 한 접시에 15000원에 먹을 수 있는데 순대모둠에는 피순대와 오소리감투, 그리고 다양한 부속물들이 들어가 있어 상당히 푸짐하게 먹을 수 있습니다.
저녁시간에 방문해서 소주 한 잔 하기에 정말 좋습니다. 그리고 모둠 순대가 나오면 접시 밑에 따뜻하게 먹을 수 있도록 워머 위에 올려 줍니다.
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