영숙이네집 :: '2024/08/23 글 목록


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[동네 한 바퀴 영양 양항약수 토종닭백숙]

 

이만기와 함께 하는 “동네 한 바퀴 -283회”는 경북에서 가장 높은 곳에 위치한 곳으로 아름다운 산에 둘러싸인 영양입니다. 파란 하늘을 지붕 삼아 푸른 산천을 벗 삼은 사람들 또한 자연을 닮아 살아가고 있습니다.

 

약수-토종닭백숙
동네한바퀴

철분이 많이 들어 있는 톡 쏘는 맛이 일품인 양항 약수가 있어 옛날부터 장수마을로 유명했던 양항리에는 약수를 이용해서 백숙을 만들고 있는 식당이 있습니다.

 

양항 토종닭백숙은 아래서 확인할 수 있어요”

 

 

 

■ 양항약수식당

경북 영양군 입암면 약수탕길 17

054-682-4456

 

☞ 동네 한 바퀴 영양 음식디미방 조귀분 종가 음식 만들기 체험

 

동네 한 바퀴 영양 음식디미방 조귀분 종가 음식 만들기 체험

[동네 한 바퀴 영양 음식디미방 조귀분 음식 체험] 이만기와 함께 하는 동네 한 바퀴 283회는 경북에서 가장 높은 곳에 위치한 곳으로 아름다운 산에 둘러싸인 영양입니다. 파란 하늘을 지붕 삼

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13년 동안 백숙집을 운영해오던 어머니의 건강이 안 좋아지면서 식당을 그만둘 위기가 되자 세탁기 한번 돌려본 적 없는 아버지와 음식을 제대로 만들어 보지 않은 딸이 2년째 함께 식당을 운영하고 있습니다.

 

아버지와-딸
동네한바퀴

모든 것이 처음인 딸을 위해서 아버지 또한 초보 사장님 보필해 나가고 있습니다. 게 껍데기와 수박 등 특식을 먹이며 직접 기른 토종닭을 키워 토종닭백숙을 만들고 있는 부녀.

 

닭불고기
영양-약수백숙

계절마다 나는 약초와 밭에서 기른 채소 덕에 딸의 요리는 더 특별해지고 있어 부녀는 함께 보람을 느끼며 토종닭 백숙을 만들며 서로에게 힘이 되어주고 있습니다.

 

☞동네 한 바퀴  3대째 노포 문어삼합 딸기막걸리 장어추어탕 식당 노포

 

이만기 동네 한 바퀴 다대포 3대째 노포 문어삼합 딸기막걸리 장어추어탕 식당 노포

[동네 한 바퀴 - 다대포 3대재 문어삼합 딸기막걸리 노포 식당] 다대포 문어삼합 딸기막걸리 부산 사하구 다대포 해변에는 3대째 한 자리를 지키며 장사를 하고 있는 노포 가게가 있습니다. 이

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[동네 한 바퀴 영양 양조장 카페]

 

이만기와 함께 하는 <동네 한 바퀴 -283회>는 경북에서 가장 높은 곳에 위치한 곳으로 아름다운 산에 둘러싸인 영양입니다. 파란 하늘을 지붕 삼아 푸른 산천을 벗 삼은 사람들 또한 자연을 닮아 살아가고 있습니다.

 

막걸리푸딩
영양-양조장카페

영양은 물 맑고 산이 높아 술맛이 좋기로 유명해 "국내에서 가장 오래된 양조장"이 있었던 곳입니다. 하지만 2018년 경영난으로 폐업을 하고 말았습니다.

 

“영양군 양조장 카페는 아래서 확인할 수 있어요”

 

 

 

■ 영양군꽃차사회적협동조합

경북 영양군 영양읍 군청길 49

0507-1396-0256

 

☞동네 한 바퀴 영양 음식디미방 조귀분 종가 음식 만들기 체험

 

동네 한 바퀴 영양 음식디미방 조귀분 종가 음식 만들기 체험

[동네 한 바퀴 영양 음식디미방 조귀분 음식 체험] 이만기와 함께 하는 동네 한 바퀴 283회는 경북에서 가장 높은 곳에 위치한 곳으로 아름다운 산에 둘러싸인 영양입니다. 파란 하늘을 지붕 삼

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일제강점기 시대인 1915년부터 50년이 넘게 영양 사람들의 희로애락을 함께했던 양조장이 사라질 위기였지만 마을 주민들의 노력으로 카페로 재탄생했습니다.

 

동상-앞에-앉은-이만기
동네한바퀴

공간의 묵은 더께를 털어내고 건물 양식은 그대로 살인 인테리어 덕에 2022년 카페로 다시 시작한 이후 많은 사람들이 찾고 있는 양조장 카페가 되었습니다.

 

디저트
동네한바퀴

양조장이라는 이색적인 분위기에 막걸리 타르트, 막걸리 스무디, 막걸리 푸딩 등 이색적인 막걸리 디저트를 만들어 양조장의 역사도 이어가고 있습니다.

 

막걸리라떼
영양-양조장카페

목조 건물이 스며든 오랜 추억의 향이게 더해 막걸리의 재발견 디저트로 지금도 많은 사람들의 사랑방이 되고 있는 양조장 카페를 방문해 봅니다.

 

※ 양조장 카페에서 만드는 다양한 꽃차 레몬청 대추청 등 구입은 아래서 할 수 있어요

 

영양군 꽃차 사회적협동조합 : 네이버쇼핑 스마트스토어

꽃차

smartstore.naver.com

 

☞동네 한 바퀴 가평 화덕빵 할아버지 시골빵 참나무 누룽지화덕빵 제빵 체험 베이커리 카페

 

이만기 동네 한 바퀴 가평 화덕빵 할아버지 시골빵 참나무 누룽지화덕빵 제빵 체험 베이커리 카

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[동네 한 바퀴 영양 음식디미방 조귀분 음식 체험]

 

이만기와 함께 하는 동네 한 바퀴 283회는 경북에서 가장 높은 곳에 위치한 곳으로 아름다운 산에 둘러싸인 영양입니다. 파란 하늘을 지붕 삼아 푸른 산천을 벗 삼은 사람들 또한 자연을 닮아 살아가고 있습니다.

 

종가음식
동네한바퀴

<영양 360년 반가 음식디미방>

 

 

영양 두들마을은 언덕 위에 위치해 있어 두들이라 불리는 곳으로 이곳에는 360여 년 전 조선 후기 유학자 석계 이시명 선생과 부인 장계향 선생의 터를 잡아 마을이 만들어졌습니다.

 

음식디미방-책
동네한바퀴

“영양 음식디미방 정보는 아래서 확인할 수 있어요”

 

 

 

■ 장계향문하체험교육원

경북 영양군 석보면 두들마을 1길 42

054-680-6444

 

☞동네 한 바퀴 가평 된장밥상 집된장찌개백반 정식 조난희 식당

 

이만기 동네 한 바퀴 가평 된장밥상 집된장찌개백반 정식 조난희 식당

[동네 한 바퀴 가평 된장밥상 집된장찌개백반 정식 조난희 식당] “이만기의 동네 한 바퀴- 279회”는 수도권 수상레저 도시로 활기 넘치는 동네 경기도 가평입니다. 무더운 여름 지금 가평은 무

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장계향 선생은 후손을 위해서 일흔이 넘는 나이에 음식디미방이라는 조리서를 집필했습니다. 음식디미방은 조선 중후기 양반가의 식문화와 146가지 요리법을 자세하게 소개한 책입니다.

 

종가음식
장계향문화체험교육원

음식디미방은 최최 한글 요리서이자 동아시아에서 최초 여성이 집필한 조리서로 알려져 있습니다. 그림 없이 글자로 남은 요리법을 13대 종부 조귀분 씨가 자신의 손맛을 더해 재현해 냈습니다.

 

종가음식
장계향문화체험교육원

음식디미방 음식은 고춧가루를 사용하지 않고 재료 본연의 맛을 그대로 살려 자극적이지 않고 담백한 것이 특징입니다. 이만기는 장계향 선생님의 음식디미방 음식들을 널이 알리고 싶은 종가의 내림음식을 맛봅니다.

 

☞동네 한 바퀴 다대포 3대째 노포 문어삼합 딸기막걸리 장어추어탕 식당 노포

 

이만기 동네 한 바퀴 다대포 3대째 노포 문어삼합 딸기막걸리 장어추어탕 식당 노포

[동네 한 바퀴 - 다대포 3대재 문어삼합 딸기막걸리 노포 식당] 다대포 문어삼합 딸기막걸리 부산 사하구 다대포 해변에는 3대째 한 자리를 지키며 장사를 하고 있는 노포 가게가 있습니다. 이

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[동네 한 바퀴 영양 포산마을 고추죽 도시락]

 

“동네 한 바퀴” 283회는 경북에서 가장 높은 곳에 위치한 곳으로 아름다운 산속에 둘러싸인 영양을 찾아가 봅니다. 파란 하늘을 지붕 삼고 푸른 산천을 벗 삼은 이웃들 역시 자연을 닮아 있습니다.

 

고추죽-도시락
동네한바퀴

<영양 포산마을 고추죽 도시락>

 

 

영양 포산마을은 사람들이 가장 편안하게 느낀다는 600m 고지에 10가지 총 14명이 살고 있는 마을입니다. 이곳에는 적은 강수량과 풍부한 일조량으로 맛과 향이 좋은 영양 고추를 재배하고 있습니다.

 

고추죽-주문하는-이만기
동네한바퀴

“영양 포산마을 고추죽 도시락 주문은 아래서 확인할 수 있어요”

 

 

 

■ 영양 고추죽 도시락

이귀순 부녀회장

010-4808-3152

 

☞백반기행 인천 33년 전토 인천식 불고기 육개장 옛날 소불고기백 노포 식당

 

식객 허영만믜 백반기행 인천 33년 전토 인천식 불고기 육개장 옛날 소불고기백 노포 식당

[식객 허영만의 백반기행 인천 33년 전통 인천식 불고기 육개장 한상] 는 가수 전진과 함께 개항의 도시 인천의 찐 노포 맛집을 소개합니다. 두 식객은 백반기행에서 처음 맛보는 메뉴로 인천의

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고추가 유명한 영양에서도 포산마을은 고도가 높고 일교차가 커서 고추가 더욱 맛있기로 유명합니다. 맛있기로 유명한 고추, 먹을 것이 부족했던 시절, 잘게 다진 고추에 밀가루를 풀어 만든 고추죽은 지금도 포산마을 사람들에게는 즐겨 먹는 먹거리입니다.

 

영양-계곡-걷는-이만기
동네한바퀴

마을 부녀회장 이귀순 씨의 시어머니때부터 내려온 고추죽은 다진 고기에 다진 버섯, 찹쌀을 넣어 맛도 모습도 발전했습니다.

 

산에서-내려다-본-전경
동네한바퀴

허기를 달래던 고추죽은 이제 마을 사람들과 함께 정을 나누는 마을 음식이자 동네를 찾는 관광객들에게 특별식으로 도시락 포장 배달을 하고 있습니다. 이만기는 마을이 한눈에 내려다 보이는 전망대에서 고추죽을 맛봅니다.

 

☞동네 한 바퀴 도가니짬뽕 중국집 대통령 전남 요리사 셰프 임실 3대 명물

 

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