[고향민국 - 내 삶의 쉼표 하나, 양평 4부, 양평의 여름 향기]
우리 밀은 기원전 유물에서 나올 정도로 오랜 역사를 지니고 있습니다. 하지만 지속적인 생산량이 줄면서 1980년 중반 이후 수요량의 99% 이상 수입 밀에 의존하고 있는 상황입니다.
양평에서는 우리 밀의 생산량을 늘리고 지키기 위해서 다양한 노력을 하고 있는데 그 중심에는 곽지원 씨가 있습니다.
“양평 우리밀 천연효모 빵 정보는 바로 아래서 확인 할 수 있어요”
■ 곽지원빵공방
경기도 양평군 양서면 두물머리길 8번길 28
031-774-0376
영업시간 : 7시~19시
도시에서 직장생활을 하던 지원 씨는 정해진 미래를 바꾸고 싶어 그 결심으로 단돈 100만 원을 가지고 아내 최두리 씨와 일본으로 유학을 떠났고 일본과 유럽을 다니며 7년간 유학 생활을 마치고 한국으로 돌아와 토종 밀을 이용해서 천연효모 빵을 만들기 시작했습니다.

직접 우리 밀을 재배해서 건강한 빵을 만들고 싶은 지원 씨는 공기 좋고 물 맑은 곳을 찾아 17년 전 양평으로 귀농했습니다. 직접 밀을 재배하는 것은 아니지만 150명이 넘는 제자를 양성하며 우리 밀로 토종 빵을 만들고 있습니다.

지원 씨가 토종 밀을 사랑하고 지키려는 이유는 그저 우리의 것이기 때문이라고 합니다. 그의 빵집에는 오늘도 구수한 빵 냄새가 퍼집니다.
▲ 고향민국 양평 국화 막걸리 박수진 전통주 양조장 겨울아이 동국이 택배 구입 문의
고향민국 양평 국화 막걸리 박수진 전통주 양조장 겨울아이 동국이 택배 구입 문의
[고향민국 - 내 삶의 쉼표 하나 양평 3부, 두 번째 고향에서 살고지고] 양평 두물머리 근처에는 한 달에 두 번 열리는 시장이 있습니다. 이곳은 수익보다 자연을 생각하는 지역 농민들이 생산한
dodo1004love.tistory.com
▲ 고향민국 양평 4대 농가맛집 향토식당 전통장 된장 김광자 이보배 모녀 식당 인삼청국장 뽁작장
고향민국 양평 4대 농가맛집 향토식당 전통장 된장 김광자 이보배 모녀 식당 인삼청국장 뽁작장
[고향민국 - 내 고향 양평이 좋아라] 넓은 마당에 있는 1000개가 넘는 장독대가 있는 집, 매년 5만kg이 넘는 장을 담그는 이곳에는 귀한 손님이 있습니다. 전통장 명인 김광자 씨와 그녀의 딸 이보
dodo1004love.tistory.com