영숙이네집 :: 고향민국 완도 전복 코스요리 백반 정식 미역귀 양식장


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[고향민국, 완도 2부, 미역과 전복의 고장]

 

청정바다 완도 하면 떠오르는 대표적인 수산물이 있습니다. 바로 전국 생산량의 70~80%를 차지고 하고 있는 전복과 미역입니다.

 

완도-미역양식장
완도-미역양식장

 

특히 요즘엔 미역보다 더 귀한 미역귀로 새롭게 주목받고 있습니다. 완도를 대표하는 전복과 미역귀가 우리 식탁에 오르기까지 정성을 아끼지 않고 있는 어민들의 삶의 현장을 만나 봅니다.

 

 

매연 2~4월이 되면 완도 금일읍 평일도 바다는 미역귀를 채취하기 위해서 바쁘게 움직입니다. 과거에는 해물단지로 버렸지만 지금은 전량 일본으로 수출될 정도로 귀한 몸값을 자랑합니다.

 

미역귀는 천연 성분인 알길산이 많이 들어 있어 차세대 슈퍼푸드로 알려지고 있어 찾는 사람들이 점점 더 많아지고 있습니다.

 

쫄깃쫄깃하고 오독오독한 식감은 어디서도 쉽게 맛볼 수 없는 마성의 맛을 선보이고 있습니다.

 

완도-미역귀
완도-미역귀

 

전복의 고장 완도, 양식이 대중화 되면서 예전보다 전국에서 쉽게 전복을 맛볼 수 있게 되었지만 지금도 전복하면 귀한 식재료입니다.

 

 

모패가 낳은 종자가 9~12개울 동안 정성으로 키워 어린 전복이 치패로 만드는 전복 치패장은 마치 모내기를 위해 따로 모를 심고 가꾸듯 잘 키워진 치패는 가두리 양식장으로 보내 미역과 다시마를 먹고 자랍니다.

 

완도의 대표적인 수산물 전복, 전국 생산량의 7~80%를 차지 하고 있는 주산지답게 완도의 식당에서는 비교적 저렴한 가격으로 전복 백반을 비롯해 다양한 해산물을 더한 고급 전복 요리까지 맛볼 수 있습니다.

 

 

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