[극한직업 – 우리 집 김치를 부탁해]
우리나라 사람들의 영원한 소울푸드 김치, 현재 전국은 김장 준비로 바쁘게 돌아가고 있습니다. 그렇지만 요즘은 1인 가구가 늘어나고 물가도 높아 경제적인 면에서 김장을 포기하는 “김포족”까지 생겼습니다.
김장에 익숙하지 않은 사람들은 김치를 구입하기 때문에 포장 김치 제조 공장은 요즘 밀려드는 주문으로 24시간이 모자랄 정도로 바쁘게 일을 하고 있는 상황입니다.
배추김치, 무김치 등 각 지역의 특색을 그대로 담은 김치와 매운 김치까지 우리 밥상을 1년 동안 책임져 줄 김치를 만들기 위해 땀 흘리며 열심히 일하는 사람들을 만나 봅니다.
매운 김치
매운 음식을 찾는 사람들이 많아지면서 요즘은 매운맛 열풍이라고 해도 좋을 정도로 매운 음식이 인기를 끌고 있습니다. 김치도 예외는 아닌데 특히 젊은 사람들이 매운맛 김치에 도전하는 영상을 쉽게 볼 수 있습니다.

전남 광주의 한 김치 공장에서는 4단계 매운맛 김치를 만들어 사람들에게 제대로 된 매운맛 김치를 선보이고 있습니다.
화끈하게 매운 맛을 선보이는 김치는 베트남 고추와 청양고추를 섞어 만들고 있는 특수 김치입니다. 같은 맛과 품질을 유지하기 위해서 고추 종자를 골라 농사를 의뢰할 정도입니다.

김치에 들어가는 파와 갓, 쪽파 등도 직접 농사를 짓고 있을 정도로 대단한 정성을 보입니다. 맛있는 매운맛을 김치를 위해 매운 양념과 사투를 벌이고 있는 작업자들의 김치 만드는 과정을 함께 합니다.
■ 금치
광주 동구 선교로 91-5
1522-1357
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