[극한직업 – 지역 명물을 만드는 사람들]
우리나라에는 오래전부터 많은 사람들에게 사랑을 받아오고 있는 골목과 먹거리, 시장 등이 있습니다. 이곳들은 지역 명물이라는 이름으로 명맥을 지금까지 이어오며 지역을 대표하는 맛있는 음식을 직접 만들고 있습니다.
<대구 곱창 골목>
대구에는 전국 5대 음식 테마 거리 “대구 곱창 골목”이 있습니다. 이곳은 대구 대표 먹거리 골목으로 안지랑 곱창 골목입니다. 이곳은 1980년대 곱창을 판매하기 시작해 지금은 모두 36개의 식당이 곱창과 막창을 판매하며 대한민국을 대표하는 골목으로 자리 잡았습니다.
“400도 화덕 연탄불 곱창, 막창 정보는 바로 아래서 확인 할 수 있어요”
■ 안지랑마당
대구 남구 대명로 36길 9
053-654-0007
■ 꼴통
대구 남구 대명로 36길 13
0507-1317-9737
■ 곱창을 찾는 사람들
대구 남구 대명로 36길 13
0507-1374-5528
■ 어라곱창막창
대구 남구 대명로 36길 20-2
053-629-8838
■ 안지랑 곱창 골목
대구 남구 안지랑로 16길 67
0507-1336-4119
맛있고 위생적인 곱창과 막창을 손님들에게 제공하기 위해서 손질부터 세척까지 완벽하게 이루어지고 있는 곳으로 특히 내장 특성상 이물질이 많아 일일이 수작업으로 깨끗하게 손질을 해야 합니다.
지방과 이물질을 제거한 다음 밀가루를 이용해서 세척을 하게 되는데 이렇게 여러 번 헹굼 과장을 끝내고 나면 냄새가 나지 않아 먹기 좋은 곱창과 막창으로 변신합니다.
안지랑 곱창골목에 있는 모든 식당은 같은 공장에서 곱창과 막창을 공동구매하고 있습니다. 그래서 차별화할 수 있는 것이 바로 자신들만의 비법 양념입니다. 식당마다 다른 비법으로 만들어 내놓은 양념은 손님들의 입맛 따로 골라 먹는 재미까지 있습니다.
곱창과 막창 특성상 익히는 시간이 오래 걸리기 때문에 가게마다 초벌을 해서 손님들에게 제공하고 있는데 초벌 방법도 가게마다 다른 방법을 사용합니다. 400도 이상의 화덕에서 고온으로 초벌 하는 가하면 옛날 방식 그대로 연탄불에서 초벌을 해서 손님들에게 제공하기도 합니다.
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