영숙이네집 :: 극한직업 기장 멸치회 멸치무침 멸치튀김 멸치잡이


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[극한직업 – 바다의 김칠맛, 기장 멸치와 완도 다시마]

 

많은 사람들이 즐겨 먹는 멸치와 다시마를 얻기 위해서 매일 쉬지 않고 일하는 사람들이 있습니다. 3월~6월까지 잡을 수 있는 크고 싱싱한 기장 멸치와 1년 중 딱 두 달만 수확할 수 있는 명품 완도 다시마는 바다의 영양을 듬뿍 담고 있고 감칠맛까지 뛰어 납니다.

 

멸치무침
극한직업

기장 멸치

부산 기장 멸치는 전국 멸치 어획량의 50% 이상을 차지하고 있을 정도로 주산지입니다. 1년 중 4개월만 멸치를 잡을 수 있어 지금 어부들은 쉴 시간 없이 멸치를 잡고 있습니다.

 

 

매일 새벽 출항애 오후 늦게까지 일하는 멸치잡이 선원들, 새벽 3시 반에 출항애 멸치 떼가 발견되면 본격적으로 작업이 시작됩니다. 신호에 맞춰 그물을 투망하고 양먕을 반복하다보면 사고가 발생할 수 있고 양망 작업을 할 때 미끄러지는 것은 예삿일입니다.

 

잡은-멸치
극한직업

배 위에서 하는 작업도 고된 일이지만 진짜 힘든 작읍은 항구로 돌아오면 멸치잡이의 하이라이트 멸치털이가 시작됩니다.

 

배-위에서-멸치털기
극한직업

노래에 맞춰 작업자들이 그물을 잡고 동시에 같은 방향으로 움직이면 그물에서 빠져나온 멸치 떼가 하늘로 날아오르는 모습은 정말 장관이라 할 수 있습니다.

 

멸치잡이-멸치무침
극한직업

작업을 하는 동안 멸치 찌거기가 몸에 달라붙고 팔이 떨어져 나갈 정도로 힘이 들지만, 멸치잡이로 자식들을 키울 수 있어서 기장에서 멸치 잡는 것은 그저 고마운 마음입니다.

 

 

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Posted by 영숙이네집 :