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[극한직업 – 발효식품의 세계]

 

최근 건강한 식문화에 대한 관심이 많아지면서 우리나라 발효식품도 많은 사람들에게 인기를 얻고 있습니다. 다양한 재료의 손질부터 양념까지 정성으로 만들어 내고 있는 밥도둑 젓갈부터 전통 방식으로 만든 고추장과 청국장, 그리고 모든 과정에 정성을 쏟아야 하는 전통 술 막걸리를 만들고 있는 사람들을 만나 봅니다.

 

젓갈-만드는-작업자
출처-극한직업

<밥도둑 젓갈공장 명태회젓갈 어리굴젓>

 

■ 동화푸드 - 젓갈 생산& 판매

강원도 속초시 대포동 978-2

033-633-6611

 

■ 속초천하젓갈 - 젓갈

강원도 속초시 중앙시장로 6길 30 38,39호점

033-635-4611

 

 

 

강원도 속초에는 대한민국 대표 발효식품으로 많은 사람들이 즐겨 찾는 국민 반찬 젓갈을 만들고 있는 공장이 있습니다. 이곳 공장에서는 다양한 해산물을 젓갈로 만들고 있는 곳입니다.

 

젓갈-만드는-작업자
출처-극한직업

명채회젓갈은 명태 살을 채 썰고 나서 소금과 식초로 염장을 합니다. 여기에 소금과 식초를 넣어 명태를 더욱 단단하고 꼬들꼬들하게 만들어 냅니다.

 

젓갈-재료-손질
출처-극한직업

소금과 식초에 명태 살을 하루 동안 절이고 나면 깨끗한 물로 씻어 양념 작업을 하게 됩니다. 명태 내장으로 만들어지는 창난은 특유의 냄새를 없애기 위해서 반드시 소금으로 버무려 세척을 하고 나서 양념을 해야 합니다.

 

일하는-작업자
출처-극한직업

어리굴젓은 굴 껍질 등 이물질이 들어가지 않게 꼼꼼하게 세척이 필요합니다. 젓갈이 만들어지기까지 모든 공정은 작업자들의 손에서 이뤄집니다. 재료 하나하나 정성으로 담아 염장과 세척 그리고 양념 단계를 거쳐 일정 기간 숙성과정을 거치게 되면 비로소 우리 식탁위에 올라오는 젓갈이 됩니다.

 

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