[극한직업 홍천 곰팡이 숙성 한우 드라이에이징숙성 한우구이 농가 영농조합 고기집]
강원도 홍천에는 70명의 축산 농가가 함께 영농조합을 만들고 5,000마리의 한우를 키고 있습니다. 이곳은 건강한 소를 키우기 위해 사료부터 직접 생산하고 육가공과 판매까지 직접 해서 유통 단계를 줄였습니다.
특히 지방이 적어 저등급 판정을 받는 2~3등급 한우의 고부가가치화를 위해서 치즈 숙성에 사용되는 곰팡이 균으로 한구 고기를 건식 숙성하고 있습니다.
홍천에서 ☞숙성 한우구이를 맛볼 수 있는 곳은 바로 아래에서 확인할 수 있습니다.

최근 숙성 고기는 많은 사람들이 찾을 정도로 마니아층이 두터워 인기가 높아지고 있는 추세로 지방이 적어 질기고 퍽퍽한 고기도 숙성 방식에 따라 마믈링 좋은 고기 못지 않게 맛있게 먹을 수 있습니다.

강원도 홍천의 한 영농 조합에서는 70명이 조합원이 모여 소들에게 먹이는 사료를 직접 생산하고 육가공에 숙성, 판매까지 모든 것을 하고 있습니다.

이곳 숙성의 핵심은 바로 곰팡이로 곰팡이와 효모를 섞어 만든 배양핵을 이용해서 건식 숙성 방빅으로 고기를 숙성하고 있습니다.

숙성 방법에서 은도와 습도, 풍량까지 다르게 설정해 놓은 3개의 숙성고에서 숙성 정도를 확인하며 지켜봐야 하고 숙성이 끝난 뒤에도 구석구석 꼼꼼하게 곰팡이를 제거하며 손질하는 작업까지 이루어집니다.

저등급 한우의 고부가가치화를 위해서 건식 숙성에 정성을 기울이는 사람들, 그런 정성과 열정이 가득한 곰팡이 숙성 한우구이를 맛봅니다.
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