[식객 허영만의 백반기행 – 논산 3ㅐ 75년 전통 도토리묵 노포 연산시장 도토리묵정식 묵밥 묵사발]
“식객 허영만의 백반기행” 218회에서는 트로트 가수 홍지윤과 충남 논산의 노포 밥집을 찾아가 봅니다. 가수 홍지윤은 “내일은 미스트롯2”로 데뷔해 많은 사람들에게 좋은 노래를 선보이고 있습니다.
두 식객은 논산에서 75년 동안 옛날 방식 그대로 참나무 장작과 가마솥으로 만들어 내고 있는 도토리묵 노포 식당을 찾았습니다.
“논산 75년 전통 도토리묵 노포 정보는 바로 아래서 확인할 수 있어요”
■ 연산시장도토리묵
충남 논산시 연산면 연산4길 10-5
041-735-1080
영업시간 : 10시~20시
논산뿐 아니라 전국으로 도토리묵 맛집으로 유명한 곳은 <연산시장도토리묵>입니다. 이곳은 오랜 세월 전통방식으로 만들어 낸 탱글탱글한 도토리묵을 맛보기 위해서 많은 사람들이 찾고 있는 곳입니다.
이곳에 도토리묵은 3일에 걸쳐 만들어지는데 식감뿐 아니라 입안에 은은하게 퍼지는 도토리 향도 일품입니다. 도토리묵을 만들기 위해서 햇볕에 잘 말린 도토리오 상수리를 방앗간에서 빻아 곱게 갈은 도토리가루를 2~3일 동안 물을 갈아주며 쓴맛을 줄여 줍니다.
녹말까지 완벽하게 걸러 내고 커다란 가마솥에 넣고 불을 조절하면서 끓이면서 묵이 완성될 때까지 계속해서 나무 주걱으로 저어 주며 만들고 있습니다.
특히 묵의 탱글탱글한 식감을 살리기 위해서 고구마 전분 등 다른 재료를 절대 넣지 않고 오로지 국내산 도토리와 상수리만으로 만들어 내고 있어서 특유의 쌉싸름한 맛과 찰진 식감을 맛볼 수 있어 전국 최고의 도토리묵집이라 할 수 있습니다.
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