[알토란 김수미 단호박 꽃게탕]
연예계의 대표하는 손맛을 가지고 있는 김수미는 알토란에 출연해 “단호박 꽃게탕”과 함께 반찬 레시피 3종을 공개했습니다. 김수미는 제철 꽃게와 단호박을 이용해서 끓여낸 단호박 꽃게탕과 함께 아들을 위해서 개발한 연근전까지 소개합니다.
■ 재료
꽃게 3마리, 물 2리터, 육수팩(국물 멸치 10개+다시마 1조각), 무 1/4개, 팽이버섯 150g, 양파 1개, 단호박 1 통, 집된장 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 참치액젓 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1대, 매실청 1 큰 술, 미나리 한 줌, 쑥갓 한 줌
■ 만드는 법
1,
냄비에 물 2리터를 붓고 육수팩을 넣어 끓여 준다.
2,
껍질을 듬성듬성 벗긴 단호박 1틍과 1/4개를 투박하게 깍둑 썰어 국물이 끓으면 모두 넣어 준다.
3,
게는 솔로 닦아 배딱지와 아가미 등 못 먹는 부위를 손질한 뒤 1/4 사이즈로 잘라 준다.
4,
단호박과 무가 적당하게 익으며 냄비 뚜껑을 열고 손질한 꽃게를 넣은 뒤 육수 팩을 빼고 고춧가루를 넣어 준다(국물이 졸아 짠맛이 돌면 물 가감/ 게딱지도 모두 넣음)

5,
양파는 채 썰고 청양고추, 홍고추를 어슷 썰고 대파도 굵직하게 어슷 썬 뒤 모두 넣어 준다.
6,
다닌 마늘 1 큰 술을 넣고 끓이다가 미나리와 쑥갓을 올려 마무리 한다.
<시래기된장지짐>

■ 재료
시래기 1kg, 된장 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 물 1컵, 굵은 멸치 20마리, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술, 참치 액젓 1 큰 술, 청양고추 2개, 홍고추 1개
■ 만드는 법
1,
삶은 시래기를 볼에 담고 된장, 다진 마늘, 액젓을 넣고 무쳐 밑간한다.
2,
기름 두른 팬에 대파를 넣고 볶다가 굵은 멸치를 넣고 같이 볶아 준다.
3,
양념해둔 시래기와 물을 적당하게 넣고 볶아주다가 청양고추, 홍고추를 넣어 준다.
<연근전>
■ 재료
연근 1개, 달걀 3개, 저염 백명란, 밀가루, 올리브유, 소금물

■ 만드는 법
1,
연금은 껍질을 감자 칼로 벗겨 소금물에 30분 동안 담가 준다.
2,
연근은 적당한 크기로 자르고 명란은 볼에 으깨 준다.
3,
손바닥에 명란젓을 두고 썬 연근을 올려 꾹 눌러 구멍 안으로 명란을 넣어준다.
4,
연근의 한쪽 면만 달걀 물 → 밀가루 → 달걀 물을 순으로 반죽을 묻힌다.
5,
팬에 기름을 넉넉하게 두른 후 약불에 양면을 노룻하게 익혀 준다.
▲ 알토란 김철호 꽃게탕 꽃게찜 레시피 만들기 만드는 법 꽃게 명인 꽃게요리 2종
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