영숙이네집 :: 알토란 김철호 꽃게탕 꽃게찜 레시피 만들기 만드는 법 꽃게 명인 꽃게요리 2종


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알토란에서는 지금 제철인 꽃게를 더욱 맛있게 먹을 수 있는 레시피를 공개했습니다. 오늘 방송에는 꽃게 요리 연구만 30년 바친 국내 최초 꽃게장 명인 김철호 명인의 꽃게 요리 2종의 레시피를 알아 봅니다.

 

[알토란 – 김철호 명인 꽃게탕]

꽃게탕
출처-알토란

■ 재료

꽃게 4마리, 된장 1 큰 술, 콩나물 200g 물 500ml, 당근 1/2개, 홍고추 1개, 대파 1대, 두부 1/2모, 쑥갓 4 줄기, 팽이버섯 1 봉지, 꽃게탕양념장 1 큰 술

 

■ 만드는 법

1,

꽃게찜을 쪄낸 육수 2리터, 꽃게 육수가 없을 경우 물 2리터에 된장 1 큰 술을 풀어 준비 한다.

2,

꽃게의 배딱지를 제거하고 다리 첫 번째 마디를 자르고, 등딱지 채로 반으로 갈라서 꽃게를 손질한다.

3,

냄비에 손질한 꽃게 4마리를 넣고 꽃게찜 육수 2리터를 넣고 끓여 준다.

 

 

4,

육수가 끓으면 된장 1 큰 술을 넣고 약 20분 동안 더 끓여 준다.

5,

볼에 고춧가루 1컵, 맛술 4 큰 술 반, 다진 마늘 4 큰 술, 후춧가루 약간, 물 1컵을 넣고 섞어 꽃게탕 양념장을 만들어 준다.

 

양념장-만들기
출처-알토란

6,

냄비에 물 500ml을 넣고 콩나물 200g을 넣어 5분 동안 삶아 찬물에 씻어 준비한다.(삶은 콩나물의 경우는 찬물에 씻어야 아삭아삭하고 비린내 없고 콩나물을 따로 삶아야 비린 맛이 나지 않습니다.)

7,

어슷 썬 홍고추 1개, 막대 썬 당근 1/2개, 어슷 썬 대파 1대를 넣어 준다.

8.

양념장 1 큰 술을 넣고 다시 한 번 끓여 준다.

9,

콩나물 200g, 팽이버섯 1봉지, 두부 1/2모, 쑥갓 4 줄기를 올려 한소끔 끓여주면 완성.


 

[알토란 김철호 명인 꽃게찜]

 

■ 재료

손질한 꽃게 4마리, 된장 1/4 큰 술, 물 2리터, 소금 1/4 큰 술, 얼음물(얼음1kg+물 500ml)

 

 

■ 만드는 법

1,

가위로 꽃게 배딱지를 자르고 집게를 제외한 다리의 첫 번째 마디를 잘라 준다.

2,

솔을 이용해서 꽃게 입 부분과 다리 사이를 닦아 준다.

3,

손질한 꽃게 4마리를 등딱지가 아래로 가게 넣어준다.(등딱지가 아래로 향하게 쪄야 맛있게 찔 수 있습니다)

4,

꽃게가 잠기도록 물 2리터를 부어 준다.(찜기에 수분으로 찔 때보다 물에 직접 닿게 찌면 촉촉해서 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다)

5.

된장 1/4 큰 술, 소금 1/4 큰 술을 넣고 뚜껑을 닫고 15분~20분 동안 쪄준다.


■ 꽃게찜 손질하기

1,

꽃게 등딱지의 뽀족한 부분을 잡아 분리한다.

2,

아가미에 있는 이물질을 제거한다.

3,

칼로 꽃게 몸통 가운데를 자르고 몸통의 얇은 막을 따라 가위집을 2번 내준다.

4,

몸통에서 다리 방향으로 가위를 넣어 3등분해 준다.

5,

자른 꽃게 몸통 가운데를 한 번 더 가위로 잘라준다.

 

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