[알토란 강순의 봄동나박김치 쪽파김치]
<봄동나박김치>
■ 재료
봄동 300g, 무 1/2개, 쪽파 반 줌, 청고추 3개, 홍고추 3개, 다진 마늘 3 큰 술, 고춧가루 1/2 컵, 천일염 1 큰 술 반, 편 썬 생강 5쪽, 까니리 액젓 2 큰 술, 스테비아 1 작은 술, 찹쌀풀국 1 컵 반, 다시마 육수(물 2리터에 다시마 50g, 건표고버섯 10개 넣고 15분 끓여 완성) 1컵 반.
■ 풀국 재료
찹쌀가루 1 큰 술, 메밀가루 1 큰 술, 물 한 컵 반
■ 만드는 법
1,
무, 봄동을 2cm 크기로 나박하게 썰어 준다.
2,
물 한 컵 반에 찹쌀가루 한 큰 술, 메밀가루 한 큰 술을 넣고 풀국을 만들어 준다.
3,
물 2리터에 고춧가루 1/2컵을 체에 걸러 고춧물을 만들어 준다.
4,
고춧물에 액젓, 찹쌀풀국 1컵 반, 다진 마늘, 다시마 육수, 스테비아를 넣고 혼합한 뒤 천일염으로 간을 한다.
5,
3cm 길이로 썬 쪽파, 어슷 썬 청고추, 홍고추를 썰어 넣어 완성하고 1~2일 정도 익혀 준다.
<쪽파김치>
■ 재료
쪽파 1단, 고춧가루 1컵, 까나리 액젓 3 큰 술, 토하젓 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 고추씨 2 큰 술, 멸치가루 2 큰 술, 스테비아 1 작은 술, 사과말랭이 20g,
■ 만드는 법
1,
쪽파는 다듬어 깨끗이 씻어 놓는다.
2,
마늘, 액젓, 토하젓, 멸치가루, 스테비아, 고춧가루, 고추씨, 사과말랭이를 넣어 양념을 만들어 놓는다.
3,
양념에 파를 버무린다.
(머리 부분에 양념을 많이 묻히고 앞쪽은 살짝 묻히는 정도로 버무리면 된다)
4,
사과말랭이를 용기 밑에 깔고 한주먹씩 머리와 잎쪽을 지그재그로 담아 실온에 3~4일 정도 익혀 준다.
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