[알토란 - 생강청, 돼지불고기, 닭봉간장조림]
<생강청>
■ 재료
생강 껍질 벗긴 것 500g, 꿀 100ml, 백설탕 1kg, 베이킹소다 80g(또는 밀가루 70g), 식초 3 큰 술,
■ 만드는 법
1,
생강을 찬물에 5분 정도 담갔다가 숟가락으로 껍질을 벗긴 다음 2~3mm 두께로 슬라이스 해서 찬물에 30~40분 정도 담가 두었다가 물기를 제거한다.
2,
끓는 물에 레몬을 30초 정도 굴려 가며 데친 다음 꺼내 베이킹소다 또는 밀가루로 껍질을 박박 문질러 주고 찬물에 씻은 다음 식초 물에 30초 정도 담갔다가 건진 후 슬라이스 한다.
3,
물기가 없는 볼에 생강 슬라이스와 레몬 슬라이스, 설탕 900g을 넣고 버무리고 유리병 용기에 담는다.
4,
유리병에 담은 레몬생강 위에 남은 설탕 100g과 꿀 100ml을 뿌려 준다.
5,
뚜껑을 닫고 상온에서 3일 동안 두고 냉장에서 4일간 둔 뒤 8일째부터 먹기 시작한다.
<돼지불고기>
■ 재료
돼지목심 500g(5mm 두께), 대파 20g, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 쪽파 7줄기, 홍고추 1개, 참깨 1 큰 술
■ 고기 양념
생강청 5 큰 술, 진간장 6 큰 술, 청주 2 큰 술, 황설탕 1 큰 술, 백후추 1/2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 2 큰 술
■ 만드는 법
1,
0.5mm 두께로 준비한 돼지목심을 한입 크기로 썰어 준다.
2,
대파는 2등분해서 송송 썰고 양파는 0.5mm 두께로 썰고 쪽파도 0.5cm로 썰어 준다.
3,
볼에 돼지고기를 넣고 양념과 대파를 넣고 조물조물 버무린 다음 20~30분 정도 둔다.
4,
팬에 양념한 돼지고기를 넣고 강불로 볶다가 육즙이 나오면 졸여 주면서 양파와 고추를 넣고 볶아 준다.
5,
마지막으로 쪽파와 참깨를 넣고 마무리 한다.
<닭봉간장조림>
■ 재료
닭봉 700g, 참기름 2 큰 술, 청주 150ml, 소금 1/2 큰 술, 대파 1/2대, 후추 약간, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 참깨 1 큰 술
■ 양념재료
간장 5 큰 술, 생강청 4 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 황설탕 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 청주 120ml, 후추 1 작은 술
■ 만드는 법
1,
닭봉을 깨끗하에 씻어 칼집을 넣은 다음 믹싱 볼에 청주 150ml, 후추를 넣고 소금을 넣고 30분 정도 담근 후 키친타월로 물기를 제거한다.
2,
청양고추, 홍고추, 대파 0.8cm 길이로 썰어 준다.
3,
팬에 참기름을 두르고 물기를 제거한 닭봉을 넣고 먼저 볶아주면서 색깔을 내면서 초벌로 익혀 준다.
4,
양념을 붓고 끓기 시작하면 익힌 닭봉을 넣고 강불로 5~7분 졸여 준다.
5,
어느 정도 국물이 졸여지면 고추와 대파를 넣고 1분 정도 졸여준 다음 참깨를 넣고 마무리 한다.
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