영숙이네집 :: 알토란 김혜숙 민어수제비 민어전 레시피 만들기 만드는 법


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[알토란 – 김혜숙 민어전]

 

■ 재료

민어살 200g, 달걀 5개, 밀가루 1컵, 찹쌀가루 1/4컵, 가는 소금, 소금 1/2 작은 술, 백후추, 청고추·홍고추·풋고추 1개씩, 치자 가루, 식용유, 쌀뜨물, 맛술

 

알토란-홈페이지
출처-알토란

■ 셰프 준비 : 습식 찹쌀가루

 

 

■ 만드는 법

1,

민어살은 저며서 포를 뜬 뒤 쌀뜨물에 가는 소금 한 꼬집, 맛술 1 큰 술 정도 풀고 10분 정도 담가놨다가 건져서 키친타월에 물기를 제거하고 소금과 후추로 밑간한다.

 

2.

밀가루와 찹쌀가루, 소금 1/2 작은 술, 치자 가루를 섞어 체에 거르고 달걀도 풀어서 체에 거르고 소금과 백후추로 간을 한다.

 

3,

청고추의 씨를 파내고 그 안에 홍고추를 껴 넣어서 속을 채운 뒤 얇게 썰어둔다.

 

4,

민어살을 가루 → 달걀 물 순서로 묻힌 뒤 팬에 기름을 두르고 열이 오르면 전을 올려 준다.

 

5,

뒤집기 전에 (3)번의 고추를 전 위에 얹어 장식하고 뒤집으며 마무리 ㅎ나다.

 


[알토란 – 김혜숙 민어수제비]

 

■ 재료

민어 2kg, 쌀뜨물 2리터, 생강 1톨, 마늘 3알, 가는소금, 후춧가루, 1/4 작은 술, 대파, 청양고추·홍고추·풋고추 1개씩, 참기름 1작은 술, 참께 2 큰 술, 국간장

 

■ 반죽재료

밀가루 2컵, 더덕 1뿌리, 잣 2 큰 술, 방아잎 1줌, 치자 가루 1 작은 술, 올리브유 1 큰 술, 생수

 

 

■ 만드는 법

1,

내장과 비늘을 제거한 민어를 깨끗하게 닦은 후 덩어리째 포를 뜨고 서덜리를 압력솥에 넣은 뒤, 쌀뜨믈과 생강 편, 마늘을 넣고 5분 동안 센불로 끓인 후 체에 걸러서 육수를 낸다.

 

2,

(1)번 육수 2 큰 술과 참깨 2 큰 술을 믹서에 곱게 갈아서 체에 걸러 깻국을 만들어 준다.

 

3,

방아잎에 생수 1/2컵을 넣고 믹서에 갈아서 준비하고 껍질 벗긴 더덕은 (1)번 육수 1/2 컵 정도 넣고 믹서에 갈아 준비한다.

 

4,

밀가루는 가는 소금과 올리브유 1 작은 술을 넣거 간을 해 1컵씩 따로 준비하고 하나는 (2)번 방아잎 즙을 하나는 치자 가루를 넣어서 반죽한 뒤 봉지에 넣고 냉장고에 10분 정도 숙성한다.

 

5,

수제비가 익으면 국간장 1/2 큰 술, 소금 1/2 큰 술로 간 하고 그릇에 던 뒤 후추와 대파, 청고추·홍고추·풋고추, 참기름을 넣고 마무리한다.

 

▲ 알토란 원영호 녹두마늘닭죽 궁채나물볶음 레시피 만들기 만드는 법

 

알토란 원영호 녹두마늘닭죽 궁채나물볶음 레시피 만들기 만드는 법

[알토란 – 원영호 궁채나물볶음] ■ 재료 건궁채 50g, 불린 궁채 200g, 굵은 소금 1 작은 술, 들기름 20g, 팽이버섯 20g, 다진 마늘 20g, 다진 생강 3g, 국간장 15g, 거피 들깻가루 20g, 후추, 통들깨, 물 40ml

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