[알토란 기사식당 불고기 된장찌개 레시피]
알토란 533회에서는 한식의 근본 “백반 한 상” 특집으로 강안숙, 안민 사장님의 볼고기와 된장찌개 맛있게 먹을 수 있는 ☞기사식당과 레시피를 공개합니다.

이곳 기사식당은 평소 택시 기사님들도 줄을 서서 먹을 정도로 맛있는 불백을 먹을 수 있는 곳으로 43년 째 장사를 하고 있는 곳입니다.
서울 봉천동에 있는 강안숙, 안민 사장님 43년 동안 운영하고 있는 ☞돼지불고기백반 기사식당은 바로 아래서 확인할 수 있습니다.

알토란 “한식의 근본 백반 한 상”에서 기사식당을 운영하는 사장님의 ☞불고기과 된장찌개 레시피는 우리가 집에서도 기사식당처럼 푸짐하고 맛있게 먹을 수 있습니다.

만약에 집에서 직접 만들어 먹기 힘든 분들은 사장님이 직접 운영하고 있는 기사식당을 방문해저 오리지널 ☞불고기백반과 된장찌개를 맛보는 것도 좋은 방법입니다.

참고로 사장님이 운영하는 기사식당에서 불고기백반이나 제육볶음 등 2인분 이상 주문하면 된장찌개는 서비스로 제공하고 있어서 더욱 가성비 좋은 곳이라 할 수 있습니다.

불고기 레시피
▶재료
:3mm 두께로 썬 목전지 30근
▶양념재료
간장 850ml, 간 양파 1.8kg, 다진 마늘 300g, 간 생상 180g, 후추 23g, 소주 1병 반, 설탕 370g, 맛불 1/2컵, 물엿 1.5리터, 식용유 1리터, 맛기름 1/2컵
▶만들기
1, 양념 재료들의 무게를 잰 다음 대야에 붓고 섞어 실온에서 2시간 동안 그대로 둔다.
2, 냉동된 고기 30근을 한 장씩 뗀다.
3, 살짝 얼은 상태의 고기를 양념장에 넣어 버무려 준다.
4, 통에 담아 냉장고에 하루 동안 숙성한다.

된장찌개 레시피
▶재료
채수, 된장 베이스, 쌀뜨물, 애호박, 팽이버섯, 청양고추, 고춧가루
▶만들기
1, 채수에 만들어 둔 된장 베이스와 삶아서 쌀뜨물을 넣고 한소끔 끓여 된장찌개 기본 육수를 만들어 준다.
2, 주문이 들어오면 뚝배기에 된장찌개 기본 육수를 2국자 넣고 썰어 둔 애호박, 팽이버섯, 청양고추 약간 넣은 뒤 고춧가루를 조금 뿌려 마무리 한다.
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