[알토란 - 임승정 물두루치기]
■ 재료
불린 고사리 60g, 불린 취나믈 60g, 불린 호박고지 70g, 불린 가지고지 50g, 건표고버섯 3개, 양파 1/2개, 실파 3~4뿌리, 소고기(불고기용/우둔살) 100g, 홍고추 1개, 들기름 2~3큰 술, 가래떡 200g, 다시마물(다시마 1장, 물 2컵), 거피 들깻가루 3 큰 술, 습식 찹쌀가루 1 큰 술
■ 양념재료
국간장 3 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 다진 대파 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후추 약간
■ 만드는 법
1,
마른 고사리와 마른 취나물은 각각 20~30분씩 삶은 뒤 삶았던 물에 1~2시간 정도 담가 놨다가 찬물에 헹궈서 물기 짠 뒤 5~6cm로 썰고 호박고지와 가지고지는 볼에 담아서 끓는 물을 붓고 20~30분 동안 불린 뒤 반으로 썰어 준다. 물에 불린 표고버섯은 채 썰고 양파는 0.3cm 두께로 채 썰고 씨를 제거한 홍고추는 채 썰고 실파는 5cm 길이로 썬다.
2,
핏물 뺀 소고기는 2cm 폭으로 썰고 가래떡은 한입 크기로 썰어 준다.
3,
양념장(청장, 설탕, 다진대파, 다진마늘, 참기름, 후추) 만들어 두고 볼 하나에 각각의 나물을 넣으면서 양념장을 조금씩 넣어 부쳐 준다, 이때 취나물과 고사리에는 다시마물을 1 큰 술 씩 넣어 무치고 소고기와 가래떡도 각각 양념장을 넣어 버무린다.
4,
달군 팬에 들기름을 두른 뒤 소고기와 표고버섯부터 볶아주고 거의 볶아지면 양파, 호박고지, 가지고지, 취나물, 고사리 순서로 볶아 준다.
5,
볶은 나물들에 떡과 홍고추채를 넣어 볶고 실파를 넣은 뒤 다시마물 한 컵에 들깻가루와 찹쌀가루를 풀어 넣고 재빨리 섞은 뒤 약 3분 내외로 뜸 들이며(찹쌀가루가 익을 정도) 마무리 한다.
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[알토란 - 홍성란 우엉등갈비조림] ■ 재료 등갈비 600g, 우엉 150g, 깐마늘 5개, 고추기름 2 큰 술, 깻잎 1~2장, 매실액 2 큰 술, 소주 1/2컵, 볶은 잣 ■ 고추씨만능장 재료 고추씨 4 큰 술, 올리브오일 4
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