[알토란 - 홍성란 우엉등갈비조림]
■ 재료
등갈비 600g, 우엉 150g, 깐마늘 5개, 고추기름 2 큰 술, 깻잎 1~2장, 매실액 2 큰 술, 소주 1/2컵, 볶은 잣
■ 고추씨만능장 재료
고추씨 4 큰 술, 올리브오일 4 큰 술, 진간장 1.4컵, 올리고당 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 맛술 1.4컵
■ 만드는 법
1,
손질한 등갈비가 잠길 정도의 찬물을 부은 뒤 매실액 2큰 술을 넣고 30분간 담근 후 물을 교체해 매실액을 넣고 30분간 더 담가 핏물을 제거한다.
2,
칼등으로 우엉의 껍질을 긁듯이 제거하고 연필 깎듯 칼로 쳐내듯 썰고 끓는 물에 등갈비, 우엉, 통마늘, 깻잎 1~2장을 넣어 한소끔 끓인 뒤 소주를 넣어 한 번 더 2분 정도 끓여 준다.
3,
깻잎은 버리고 등갈비, 우엉, 마늘은 건져서 가볍게 헹궈준 다음 고추기름을 두른 팬에 등갈비, 우엉, 마늘을 약간 구워질 정도로만 볶아 준다.
4,
고추씨만능양념장을 만든 뒤 (3)에 넣어서 중불로 1분 동안 한소끔 끓이고 약불로 줄여 뚜껑을 덮고 7분 정도 조린 뒤 볶은 잣을 다져 고명으로 올려 마무리 한다.
[알토란 - 홍성란 순두부강된장]
■ 재료
닭가슴살 1/2개, 순두부 1봉, 마 150g, 표고버섯 1개, 양파 1/6개, 애호박 1/6개, 대파 1/2대, 매운 홍고추 1개, 깐마늘 3톨, 된장 3 큰 술, 고추장 1 큰 술, 굵은 고춧가루 1 작은 술, 다진 새우젓 1 큰 술, 후추, 참기름 약간, 식용유, 볶은 잣
■ 만드는 법
1,
닭가슴살, 마, 표고버섯, 양파, 애호박은 작게 큐브 형태로 썰고 대파, 매운 홍고추, 마늘은 굴게 다져 준다.
2,
중불로 달군 냄비에 참기름과 식용유를 같이 넣어주고 닭가슴살과 다진 마늘부터 볶은 뒤 호박, 양파, 버섯을 넣어 볶어 준다.
3,
(2)번에 된장, 고추장, 고춧가루를 넣어 볶아주고 마와 순두부를 꼭지 쪽으로 짜주듯이 넣어 볶아 준다.
4,
센불로 2~3분 정도 끄릏인 뒤, 대파, 고추, 다진 새우젓, 후추, 참기름을 넣고 볶은 잣을 다져서 고명으로 올려 마무리 한다.
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