[알토란 - 천상현 퉁퉁장(충청도식 청국장)]
■ 재료
쌀뜨물 400ml, 식용유 3 큰 술, 매운고춧가루 1/2 큰 술, 재래식 된장 1 큰 술, 돼지목살 80g, 묵은지 80g, 생청국장 120g, 무 60g, 양파 80g, 애호박 80g, 표고버섯 50g, 팽이버섯 20g, 찌개용두부 150g, 건새우가루 1 큰 술, 대파 1/2개, 홍고추 1개, 청양고추 2개
■ 만드는 법
1,
무는 얇게 썰고 돼지고기, 묵은지, 양파, 애호박, 표고버섯, 대파, 고추는 1× 1cm 크기로 팽이버섯은 4~5cm 길이로 잘라 준다.
2,
냄비에 식용유를 두르고 무와 돼지고기를 넣고 볶다가 고춧가루를 넣어 계속 볶아 준다.
3,
냄비에 쌀뜨물을 붓고 양파, 애호박, 표고버섯, 묵은지, 건새우가루를 넣고 끓여 준다.
4,
채소가 익으면 청국장을 풀어주고 두부도 넣어 보글보글 끓여주다 대파, 청고추, 홍고추를 넣어 마무리한다.
[알토란- 천상현 구기자 코다리찜]
■ 육수 재료
물 1.2리터, 다시 멸치 25g, 다시마 15g
■ 기본재료
멸치&다시마 육수 350ml, 코다리 2마리, 꽃소금 3 큰 술, 무 100g, 굵은 콩나물 200g, 대파 1개, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 구기자 열매 30g, 찹쌀가루 2 큰 술, 참깨 1 큰 술, 식용유 3 큰 술, 참기름 1 큰 술,
■ 양념재료
청양 고춧가루 3 큰 술, 일반 고춧가루 2 큰 술, 진간장 4 큰 술, 맛술 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 물엿 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강 가루 조금, 후추 조금, 연겨자 1/2 큰 술
■ 만드는 법
1,
코다리를 깨끗이 손질해 5~6cm 길이로 썬 다음 소금물로 씻어내고 키친타올로 물기를 제거한 뒤 후라이팬에 식용유를 두르고 코다리를 살짝 굽는다.
2,
청양 고춧가루 3 큰 술, 일반 고춧가루 2 큰 술, 진간장 4 큰 술, 맛술 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 물엿 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강 가루 조금, 후추 조금, 연겨자 1/2 큰 술을 섞어 양념을 만든다.
3,
멸치&다시마 우린 물 350ml에 콩나물, 나박 썬 무, 코다리, 구기자를 넣고 (2) 양념을 넣는다.
4,
청양고추와 홍고추, 대파는 어슷썰기 해 넣어 준다.
5,
찹쌀 물을 풀어 넣어 농도를 잡고 참기름을 넣어 준다.
▲ 알토란 김혜숙 육전 강순의 삼색나물무침 레시피 만들기 만드는 법
알토란 김혜숙 육전 강순의 삼색나물무침 레시피 만들기 만드는 법 명절음식
[알토란 – 강순의 삼색나물무침] ■ 재료 숙구, 말린고사리, 시금치, 참기름, 들기름, 다진 마늘, 들깻가루, 소금, 오이, 양파, 대파, 통깨, 실고추, 들깨(간은 취향껏 하기) ■ 소스재료 고사리,
dodo1004love.tistory.com
▲ 알토란 돌솥간장비빔밥 모내기국수 레시피 만들기 만드는 법 청와대 별미 레시피
알토란 돌솥간장비빔밥 모내기국수 레시피 만들기 만드는 법 청와대 별미 레시피
[알토란 - 청와대 별미 레시피, 돌솥간장비빔밥] ■ 재료 쌀 350g, 찹쌀 50g, 생수 500ml, 달걀, 간장, 참기름 (달걀, 간장, 참기름 양은 개인 기호에 따라 조절) ■ 만드는 법 1, 돌솥에 쌀, 찹쌀을 넣고
dodo1004love.tistory.com