[오늘n 할매식당 천안 92년 전통 우거지갈비탕 우거지해장국 수제 돈가스]
천안 하면 가장 먼저 떠오르는 것이 바로 호두과자지만 오늘n 할매식당에서는 천안에서 92년 전통을 이어오고 있는 노포 맛집을 소개합니다.
오늘n에서 소개하는 ☞천안 갈비탕, 우거지해장국과 옛날 경양식 수제 돈가스 노포로 소개하는 곳은 아래에서 확인할 수 있습니다.
천안 92년 전통 우거지해장국
이곳은 1대 사장님인 시어머니에게 가게를 물려받은 뒤 2대 사장님이 되어 그 명맥을 그대로 이어가고 있는 한화순 할머니의 식당입니다.

무려 92년 동안 지켜온 손맛을 보기 위해서 단골손님들이 가장 많이 찾고 있는 메뉴는 바로 우거지 해장국과 갈비탕입니다.
갈비탕은 매일 아침 빼놓지 않고 갈비탕 육수를 만들고 있는 할머니, 미리 물을 담가 핏물을 빼고 소뼈를 8시간 동안 우려냅니다.
소뼈도 그냥 소뼈를 사용하는 것이 아니라 등뼈, 잡뼈, 사골, 꼬리뼈, 도가니 이렇게 다섯 가지를 넣어서 우려내고 있습니다.

여기에 황태와 표고버섯을 넣고 숙성한 집된장까지 넣어주면 깊고 진한 국물이 완성됩니다. 그리고 우거지와 배추와 얼갈이배추, 무 잎사귀 등을 넣고 푹 삶아 줍니다.
오늘n 천안 갈비탕
살은 우거지는 얼렸다 다시 삶아 냉동시키는 것을 2번 거쳐야 부드러운 맛일 일품인 우거지가 완성됩니다.

이렇게 완성한 우거지는 미리 삶아 놓은 갈비와 함께 사골&된장 국물에 담겨 뜨끈하게 뚝배기에 제공하고 있습니다.

천안 할머니표 수제돈가스
여기에 또 다른 인기 메뉴가 있는데 바로 ☞할머니표 수제 돈가스입니다. 보통 옛날식 돈가스에는 스프를 제공하지만 이곳에서는 할머니표 김치 콩나물국이 나오고 돈가스 소스도 한국식으로 제대로 만들어 손님들에게 제공하고 있습니다.
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