영숙이네집 :: 한국기행 단양 개복숭아청 도토리닭수제비 옥수수전 광산골 장금이 새댁 꼬꼬닭 강연숙 이종민


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[한국기행 - 여름 신선별곡 3부, 광산골 새댁과 꼬꼬닭]

 

충북 단양에는 백두대간을 앞마당 삼아 산중에 자리 잡고 있는 집 한 채가 있습니다. 이곳은 광산골 새댁 강연숙(단양향토음식연구회) 씨와 병든닭이었다가 광산골로 오고 나서 건강한 꼬꼬닭이 된 이종민 씨 부부가 살고 있는 곳입니다.

 

계곡에서-개복숭아-씻기
출처-한국기행

10년 전 노후를 자연 속에서 보내고 싶은 마음에 인적 드문 광산골로 귀농한 부부는 무더운 여름 막바지 개복숭아 수확하느라 바쁘게 움직이고 있습니다.

 

 

매해 여름마다 집 앞에 있는 계곡에서 개복숭아를 깨끗하게 씻어 청을 담그는 아내는 광산골 장금이로 불리고 있습니다. 지금은 잘 먹지 않는 단양의 향토 음식에 관심을 두고 할머니들을 찾아다니며 요리법을 복원하고 있습니다.

 

도토리닭수제비
출처-한국기행

삼복더위가 기승을 부리는 지금 단양의 향토 음식 도토리 닭 수제비처럼 훌륭한 보양식이 없고 계곡 옆 황토집에서 이열치열 솔잎 찜질 후 생옥수수를 갈아 만든 옥수수 전도 맛봅니다.

 

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