[한국인의 밥상, 금산 농부 제빵사 황선학]
충남 금산에는 직접 농사지은 밀과 돼지감자 등 지역에서 나는 특산물인 인삼과 깻잎을 이용해서 빵을 만들고 있는 제빵사가 있습니다.
☞금산 농부 제빵사로 알려진 항선학 씨의 건강한 빵은 바로 아래에서 확인할 수 있습니다.
금산 농부 제빵사
바로 ☞황선학 제빵사와 무엇이든 거들겠다며 나선 어머니와 묵무히 곁을 지키고 있는 아내, 그리고 발달장애로 조금 느리지만 아버지의 뒤를 이어 제빵사의 꿈을 키우고 있는 아들 황호영 씨입니다.
가족이 함께 운영하는 특별한 빵집, 4남매 중 장남으로 어려운 집안 형편에 보탬이 되기 위해서 14살부터 고향을 떠나 제과점에서 일을 배운 황선학 제빵사.
무뚝뚝하고 엄했던 아버지는 아들을 떠나보내고 눈물을 삼켰습니다. 아들 오는 날만 기다리며 커다란 닭 한 마리와 인삼을 넣은 백숙을 내놓는 어머니의 마음, 말로는 다 못 할 어머니의 사랑이 그대로 담겨 있습니다.
아버지가 즐겨 드셨던 어죽을 민물고기 대신 아이들 입맛에 맞게 통조림 참치를 넣어 여기에 쑥갓과 깻잎을 듬뿍 넣은 참치어죽에 아버지가 돼 부모님의 마음을 알게 되었습니다.
아궁이 불에 그슬려 먹었던 국수꼬랭이까지 힘들었던 시기는 지나고 이제는 환하게 웃을 일만 있을 황선학 씨의 가족을 함께 만나 봅니다.
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