영숙이네집 :: 한국인의 밥상 부천 생태찌개 스머프 할매 정성기 연명죽 엄마의 찌개


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[한국인의 밥상 – 부천 생태찌개]

 

치매에 걸린 어머니를 지극정성으로 10년 동안 모시고 살던 할아버지가 있습니다. “스머프 할배”라고 불리는 정성기 씨는 10년 동안 치매에 걸린 어머니에게 삼시 세끼를 직접 만들어 제공했을 정도로 효자였습니다.

 

끓는-찌개
출처-한국인의밥상

아버지가 치매에 걸렸을 때 임종을 지키지 못한 아쉬움이 너무나 커 어머니만큼은 꼭 직접 모시고 싶었다는 그는 길어야 1년이라는 말에 시작했지만 무려 10년 동안 간병을 해야 했습니다.

 

 

밤엔 1~2시간에 한 번씩 얼어나 효자손으로 바닥을 두드리며 소리를 지르는 어머니가 징글징글해서 “징글맘”이라고 불렀던 아들, 10년 동안 밥상 일기를 블로그에 기록하며 하루하루를 보낸 성기 씨.

 

장독-위에-김치
출처-한국인의밥상

당시에는 너무 힘들어 징징했지만 지금은 못 해드렸던 것이 생각나 후회스럽기만 합니다. 미식가였던 어머니 덕에 함경도식 음식부터 서양식 요리까지 무려 500개가 넘는 요리를 배울 수 있었다는 성기 씨는 요리 강의를 할 정도로 훌륭한 요리가사 되었습니다.

 

시장-구경하는-부부

오늘 성기 씨는 고향이 함경도인 어머니가 좋아 했던 음식을 만들어 봅니다, 생태와 다양한 양념을 넣어 끓인 “생태찌개”를 무척 좋아하셨던 어머니, 다른 자식들이 해준 것보다 특히 아들이 해준 생태찌개를 특별히 더 좋아 하셨습니다.

 

장독대-위에-죽
출처-한국인의밥상

어머니가 하루라도 더 사셨으면 하는 마음에 채소, 된장, 밥을 갈아 만든 “연명죽”은 그의 염원으로 만들어낸 음식으로 어머님을 그리워하며 차려낸 밥상을 만나 봅니다.

 

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