영숙이네집 :: 한국인의 밥상 통영 볼락김치 개조개유곽 박경희 누비 공계가


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[한국인의 밥상 – 통영 볼락김치 개조개유곽 박경희 누비 공계가]

 

경남 통영의 푸른 바다 한눈에 펼쳐져 마음까지 시원해지는 곳에서 낚시를 하고 있는 여자를 만났습니다. 5년 전 고향으로 돌아온 박경희 씨로 서울 생활을 접고 돌아온 통영은 고향 이상의 의미가 있는 곳입니다.

 

개조개유곽
출처-한국인의밥상

통영의 전통 공예인 누비를 만드는 장인이었던 어머니를 보고 자란 경희 씨는 자연스럽게 대를 이어 누비 공예가가 되어 서울에서도 큰 규모의 매장을 운영했을 정도로 유명한 공예가로 활동했습니다.

 

통영 뽈락김치

 

 

“통영 볼락김치 정보는 바로 아래서 확인할 수 있어요”

 

 

 

■ 희공방

경남 통영시 광도면 노산길 85-12 2층

0507-1366-1645

 

 

고향으로 돌아온 그녀는 자유롭고 여유로운 생활을 하면서 공예가로 큰 영감을 얻고 옛 추억이 가득한 고향에서 새로운 맛도 만끽하고 있습니다.

 

다양한-반찬
출처-한국인의밥상

통영은 일 년 내내 다양한 재료가 나고 있는 곳이기 때문에 다양한 음식과 독특한 문화가 있는 곳입니다. 봄이 되면 꼭 맛봐야 하는 음식이 있는데 조개껍데기에 통통한 조갯살과 채소를 다져 만든 소를 연탄불에 구워 먹는 개조개유곽은 지금까지 전해오는 통영의 대표 요리입니다.

 

음식-만드는-사람들
출처-한국인의밥상

그리고 아름다운 바다를 품고 있는 통영은 남해의 맛을 제대로 즐길 수 있는 제철 생선들이 가득합니다. 통영 사람들은 이맘때 먹는 특별식이 있는데 바로 볼락김치입니다.

 

공예가
출처-한국인의밥상

오직 통영에서만 맛볼 수 있는 볼락김치는 찬밥을 갈아 넣어 볼락 특유의 맛을 최대로 끌어낸 별미입니다. 또한 봄 쑥을 채취해 봄철 보양식으로 좋은 도다리쑥국까지 남해의 봄 밥상을 맛봅니다.

 

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