영숙이네집 :: 한국인의 밥상 포항 한유정 아빠와 딸 선장 복국 오징어삼겹살볶음 아귀찜 가자미조림


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[한국인의 밥상 - 포항 한유정 선장 복국 오징어삼겹살볶음 아귀찜 가자미조림 ]

 

포항 바다를 주름잡던 아버지의 뒤를 이어서 선장을 꿈꾸고 있는 딸 한유정 씨가 있습니다. 그녀는 어린 시절 뱃일로 바쁜 아버지에 대한 원망과 부끄러워서 모른 척했던 적이 있습니다.

 

아빠와-딸
출처-한국인의밥상

그런 아버지가 다르게 보이기 시작했던 것은 아버지의 뱃일을 도와주기 위해 배에 올라탄 후였습니다. 힘들게 뱃일을 40년 동안 한 아버지가 대단하면서도 유정 씨는 점점 귀가 어두워지고 왜소해지는 아버지의 모습에 아버지 옆을 지키기 위해서 바다로 돌아왔습니다.

 

 

아버지의 배 위에서 찾은 적성에 딸은 아버지의 뒤를 이어 선장이 되기로 마음 먹었습니다. 남들은 힘들다는 뱃일이 오히려 즐겁다는 그녀는 바다 위에서 선장 폼이 납니다.

 

복국
출처-한국인의밥상

후계수업을 위해 고생하신 부모님을 위해서 유정 씨가 실력발휘를 해 봅니다. 무와 양파를 넣고 말게 끓여낸 시원한 복국은 추운 겨울 가족의 보양식입니다. 그냥 먹어도 맛있는 오징어를 해풍에 말려 삼겹살과 볶으면 그 맛이 최고입니다.

 

아귀찜
출처-한국인의밥상

해풍에 말려 쫄깃하고 단단한 가자미로 조림으로 완성하면 최고의 반찬이 됩니다. 한 때는 골칫덩이였지만 지금은 귀한 아귀로 마든 찜은 유정 씨네 밥상의 화령점점입니다. 아버지의 터전을 자기 것으로 멋지게 일구어 나가는 여장부 유정 씨의 밥상을 만나 봅니다.

 

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