[알토란 김혜숙 만능 맛간장+ 달걀장&낙지장]
■ 재료
달걀 10알, 낙지 1kg(세발낙지 4마리 정도), 밀가루 2 큰 술, 참기름, 소주 1/2 큰 술, 맛술 1/2 큰 술
■ 향신 채소
청양고추 3개, 홍고추 1개, 깐 마늘 5알, 생강 슬라이스 5조각, 레몬 슬라이스 3 조각, 건고추 5개, 대추 5개
■ 양념재료
간장 2컵, 물 4컵, 건표고 4개, 고추씨 한 줌, 보리새우 6마리, 멸치 10마리, 통후추 약간, 마늘 10알, 두껍게 썬 생강 60g, 물엿 1컵, 대파 1대, 양파 300g, 배 1/4개, 소주 2 큰 술, 맛술 1 큰 술, 식초 1 큰 술
■ 만드는 법
▶ 만능 맛간장 만들기
1,
냄비에 간장 2컵, 물 4컵을 넣고 건표고 5개, 고추씨 한 줌, 건보리새우 6마리, 멸치 10마리, 통후추 약간, 마늘 10알, 두껍게 썬 생강 60g, 물엿 1컵을 넣어 준다.
2,
대파는 파란 잎 부부만 어슷썰기 하고 배 1/4조각과 양파 300g을 곱게 채 썰어 넣은 뒤 소주 2 큰 술, 맛술 1 큰 술을 넣고 양파가 뭉그러질 때까지 20분 정도 끓여 준다.
3,
채에 거른 간장에 식초 1 큰 술을 넣어 준다.
▶ 달걀장 만들기
1,
냄비에 생수를 넣고 달걀 10알을 15분 정도 삶아 익으면 찬물에 넣고 껍질을 제거한다.
2,
방금 만들어 뜨거운 만능 맛 간장 2컵을 달걀에 부은 다음 향신 채소를 보기 좋게 첨가해 완성한다.
▶ 낙지장 만들기
1,
낙지는 머리통에 내장을 제거하고 밀가루를 넣어 바락바락 주물러 깨끗하게 씻어 준다.
2,
물이 끓으면 소주 1/2 컵과 맛술 1/2컵을 넣고 살짝 데쳐 준다.
3,
뜨거운 만능 맛간장 1컵 반을 부은 다음 향신 채소를 보기 좋게 넣어 준다.
4,
먹을 때 기호에 따라 참기름을 넣어 준다.
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