반응형
[알토란 김혜숙 육포고추장]
▶ 재료
육포 70g, 즉석 고추장 1컵, 진간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 마늘 6알
▶ 양념재료
재래 된장 200g, 조청 500g, 생수 550g(4컵), 소금 50g, 고춧가루 300g, 참깨, 설탕 1 큰 술
▶ 만드는 법
<즉석고추장 만들기>
1,
생수 4컵에 조청 500g을 넣고 끓인 뒤 자래 된장 200g을 넣고 5분 정도 끓이다가 불을 끄고 소금 50g을 넣어 간을 한다.
2,
양념이 한 김 식으면 고춧가루 300g을 넣고 섞은 뒤 냉장 보관한다.
<육포고추장아찌 만들기>
1,
마늘은 식감이 있게 다져 주고 육포는 불에 살짝 구워 결대로 찢어 준다.
2,
즉석 고추장 1컵에 진간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1 큰 술을 팬에 넣고 볶아 준다.
3,
식힌 양념에 준비한 육포를 넣고 버무려 참깨를 뿌려 완성한다.
▲ 알토란 홍성란 만능된장양념 깻잎멸치찜 가지말이장 레시피 만들기 마느는 법 가을 만능 전통장
반응형