영숙이네집 :: 알토란 양재중 명란젓국 명란달걀말이 레시피 만들기 만드는 법 공개


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[알토란 양재중 명란젓국]

■ 재료

명란젓 150g, 청주 100cc, 물 100cc, 소고기(양지 또는 국거리용) 100g, 두부 1/2모, 무 100g, 대파 2뿌리, 참기름 1 작은 술, 소금 약간, 새우젓 2 작은 술, 북어포 100g, 물 1리터, 대파 잎 부분 2대

 

숟가락-위에-명란젓국
출처-알토란

■ 양념재료

국 간장 1 작은 술, 다진 파 4 작은 술, 다진 마늘 2 작은 술, 참기름 2 작은 술, 후추 약간

 

 

■ 만드는 법

1,

청주 100ml, 물 100ml을 섞어 명란젓 150g을 넣고 상온에서 2시간 담가 둔다.

2,

북어포 100g, 대파 초록부분 1/2 대, 무껍질을 깎아 넣고 물 1리터를 붓고 20분 정도 끓인 후 걸러 준니다.

3,

소고기양지 100g에 다진 마늘 1 작은 술, 다진파 2 작은 술을 잘게 다져 넣고 간장 1 작은 술, 참기름 2 작은 술, 후추를 넣어 밑간 해준다.

4,

냄빙 양념한 고기를 넣고 볶은 후 육수 1리터를 붓고 나박썰기한 무 100g을 넣고 끓이면서 무가 투명해지면 명란젓 150g, 썰은 두부 1/2 모를 넣고 끓여 준다,

5,

새우젓 2 작은 술, 소금을 넣고 간을 맞추고 참기름 1 작은 술, 어슷 썰은 대파 2대를 넣고 완성합니다.


[알토란 양재중 명란달걀말이]

■ 재료

달걀 3개, 명란젓 150g(청주물에 담가둔 것), 육수 50cc(명란젓국 육수), 국 간장 5cc, 진간장 약간, 소금 1g, 무 80g, 식용유 1 큰 술

 

명란달걀말이-3개-썰어-놓기
출처-알토란

■ 만드는 법

1,

물 1리터에 북어포 100g, 대파 초록부분 1/2대, 깍은 무껍질을 넣고 20분 동안 끓인 후 체에 걸러 식혀 준다.

2,

달걀3개, 식힌 육수 50ml, 설창 1/2 큰 술, 간장 1 작은 술, 소금 한 꼬집을 넣고 알끈을 끊어 잘 저어줍니다.

3,

사각팬에 식용유 1 큰 술을 두르고 키친타월로 식용유를 바른 뒤 식용유 1 큰 술을 둘러 준다.

4,

팬에 달걀물 1/3만 붓고 젓가락으로 찔러 달걀을 60%만 익혀 준다.

 

 

5,

밑부분은 완전하게 익고 윗부분이 익기전상태가 되면 명란젓을 적당하게 잘라 올려준다.

6,

팬을 기울려 반동으로 달걀을 말아 준다.

7,

익은 달걀을 살짝 들어 달걀물을 부어주고 젓가락으로 톡톡치고 팬을 위아래로 움직이면서 반동을 이용해 반대쪽으로 말아 준다.

8,

마지막으로 달걀물을 더 넣고 젓가락으로 톡톡치고 나서 뒤집어 말아 준다.

9,

완성한 달걀말이는 김발에 올린 다음 모양을 잡고 5분정도 식혀 준다.

10,

무 80g을 강판에 곱게 갈아 김발에 올려 가볍게 물기를 제거하고 먹기 좋은 모양으로 ㅁ나들어 간장을 찍어 그릇에 올려준다.

11,

식힌 명란달걀말이를 한입크기로 썰어 무즙을 겯르여 그릇에 담아서 완성한다.

 

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