[알토란 천상현 동태찌개]
■ 재료
동태 2마리, 귤 껍질(귤 5개), 물 1600ml, 멸치다시마팩 2개, 굵은 소금 2 큰 술, 배추 100g, 무 120g, 표고버섯 2개, 양파 1/4개, 미나리 60g, 대파 1/2개, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 콩나물 120g, 두부 1모, 꽃소금 2고집, 참기름 2~3 큰 술, 식초 1 큰 술, 맛술 3 큰 술, 매운 고춧가루 3 큰 술, 재래식 된장 1/2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1/3 큰 술, 백 후추 약간
■ 만드는 법
1,
가위로 동태 꼬리와 지느러미를 잘라주고 숟가락으로 긁어 비늘을 제거한다.
2,
동태 아가미를 제거하고 적당한 크기로 토막 낸 후 육수에 사용할 동태대가리는 세로로 잘라 준다.
3,
알과 내장의 검은막을 잡아서 뜯어내고 뭉쳐 있는 피를 제거하고 찬물에 깨끗하게 씻어 준다.
4,
동태가 잠길 정도로 찬물에 굵은 소금 2 큰 술을 넣고 세척한 귤껍질을 넣고 20분 동안 나둔다.
5,
물 1.6리터, 멸치다시팩 2개, 잘라 두었던 동태대가리를 넣고 약 10분 정도 끓인 후 육사만 걸러 준다.
6,
무를 가로세로 2.5cm, 두께 0.3cm로 썰고 배춧잎 100g을 5cm 크기로 썰고 표고버섯 2개를 채썰고 미나리는 5cm 크기로 썰어 준다.
7,
매운 고춧가루 3 큰 술, 재래식된장 1/2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 다진마늘 1 큰 술, 다진 생강 1/3 큰 술, 백후추약간, 국간장 1 큰 술, 참기름 2 큰 술을 넣고 볶아 준다.
8,
볶은 양념에 육수를 붓고 무를 먼저 넣고 끓여 준다.
9,
국물이 끓으면 동태를 넣고 콩나물 120g, 배추, 양파, 표고버섯, 대파를 넣고 한소끔 끓인 후 두부를 먹기 좋은 크기로 썰어 넣고 홍고추, 청양고추를 넣어 소금으로 간을 한다.
10,
불을 끄고 식초 1 큰 술을 넣어 비린맛을 잡아 완성한다.
[알토란 천상현 명태껍질볶음]
■ 재료
손질한 명태껍질 60g, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 통깨 1 큰 술, 쪽파 4줄기
■양념장 재료
진간장 3 큰 술, 올리고당 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술
■ 만드는 법
1,
명태껍질의 지느러미와 잔가시를 가위로 제거하고 찬물에 가볍게 세척한다.
2,
세척한 명태껍질을 팬에 약 2분 동안 볶고 팬에서 식혀준다.
3,
청양고추 1개, 홍고추 1개를 송송 썰고 쪽파 4줄기를 잘게 썰어 준다.
4,
진간장 3 큰 술, 올리고당 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술 넣고 섞어 준다.
5,
팬에 양념장을 절반을 넣고 손질한 명태껍질 60g을 넣고 볶고 남은 양념장을 숟가락으로 끼얹으며 볶아 준다.
6,
청양고추, 홍고추, 쪽파를 넣고 볶아 완성한다.
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