[편스토랑 이찬원 통햄김치찜 레시피 만들기 만드는 법]
“편스토랑”에서는 누구나 쉽고 맛있게 집에서 해 먹을 수 있는 특별한 레시피를 소개했습니다. 이찬원은 친구들을 위해서 하숙집 주인처럼 푸짐한 한상을 차려봅니다.
이찬원은 바쁜 스케줄에도 자신의 집에 놀러온 친구들에게 맛있는 음식을 대접하는데 오늘은 친구들을 위해서 통조리햄을 이용해서 만든 “통햄김치찜”과 다슬기로 맛을 낸 “다슬기탕(고니탕)”과 마늘종을 넣어 부친 마늘종전 등으로 밥상을 만들었습니다.
[편스토랑 이찬원 통햄김치찜]
■ 재료
통조림햄 2캔, 묵은지 1/2쪽, 김치국물 약간, 비엔나소시지 약간, 고기만두 약간, 떡국떡 한 줌, 청양고추 1개, 깐 마늘 5~7쪽, 홍고추 1개, 새우젓 1/2 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 식용유 약간, 쌀뜨물(또는 물 1리터)
■ 만드는 법
1,
통조림햄 2 캔을 끓은 물에 살짝 데친 다음 팬에 올려 모든 면을 노릇노릇하게 구워준다.
2,
구운 햄을 깊은 냄비나 팬에 옮겨 담고 준비한 묵은지를 반으로 잘라 구운 햄을 감싸듯 냄비에 담은 뒤 김치 국물도 함께 부어 준다.
3,
묵은지와 햄이 잠기도록 쌀뜨물을 자박하게 붓고 끓여 준다.
4,
끓기 시작하면 새우젓 1/2 큰 술, 멸치 액젓 1 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣어 간을 한다.
5,
비앤나소시지 약간, 떡국떡 약간, 고기만두 약간을 넣고 중불에서 팔팔 끓여 준다.(취향에 따라 다른 재료를 넣어줘도 좋습니다)
6,
김치찜이 끓는 동안 깐 마늘 5~7쪽의 마늘 꼭지를 모두 잘라준 다음 칼등으로 으깨고 식감이 살아 있게 다져 분다.
7,
약 15분 정도 끓인 다음 썰어놓은 청양고추 1개와 홍고추 1개를 어슷 썰어 넣고 직접 다진 마늘을 넉넉하게 넣은 뒤 센 불에서 2~3분간 끓여 준다.
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