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[한국인의 밥상 순천 산닭구이]
순천 계족산은 산세가 닭의 발처럼 뻗어 있어 붙여진 이름입니다. 이곳 청소골은 유독 닭와 인연이 깊은 곳으로 과거 한양으로 가는 길목으로 손님들을 대접하는 닭 요리가 발달했습니다. 10여 가구가 모여 사는 산골짜기 동네, 마을 부녀회장 김미라 씨는 특별한 날을 맞아 오래 키워온 토종닭을 잡았습니다.
달걀을 내주던 고마운 닭은 아무 때나 먹을 수 없기 때문에 귀한 사위가 오거나 집안 어르신 생신 때 먹던 귀안 음식입니다. 동네에서는 귀안 인삼 대신 흙에서 나는 알인 토란을 넉넉하게 넣어 토란백숙을 끓여 봅니다.
구수한 냄새가 동네 사람들 전부 모이게 했다는 추억의 보양식으로 숯이 많던 산골짜기에 발달한 닭구이는 100여 년 된 씨간장 양념에 재웠다가 구워내면 최고의 손님 대접입니다.
시장에서 많이 먹었던 추억의 닭튀김, 바삭한 닭강정과 어머니의 묵진한 사랑이 담긴 산후조리 음식인 호박오리찜까지 동네 어르신의 생일을 맞아 푸짐한 잔칫상을 차립니다.
함께 모인 자리나 즐거운 잔칫날이면 밥상에 올려 건강과 복을 기원했던 닭과 오리 음식들, 배고픈 시절을 넘어 풍요를 누릴 수 있게 해준 고마운 존재가 바로 닭입니다.
■ 산수정산장
전남 순천시 서면 청소리 170-3
061-755-9933
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