영숙이네집 :: EBS 최고의 요리비결 목살뚝배기 어묵마늘종볶음 선미자 요리연구가 만드는 법 레시피


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[목살뚝배기]

▶ 주재료- 목살 200g, 두부 300g, 양파 100g, 100g, 대파 40g, 청양고추 1, 홍고추 1, 풋고루 1, 달래 50g.

▶ 목살 밑간 재료- 다진 마늘 1/2 큰 술, 다진 생강 1/4 큰 술, 청주 1 큰 술.

▶ 양념 재료- 된장 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1/4 큰 술, 참치액 1 큰 술, 멸치액젓 1/2 큰 술.

▶ 국물 재료- 고추기름 1 큰 술, 멸치 밑국물 4.

 

 

 

1, 목살 200g을 먹기 좋게 썬 뒤 다진 마늘 1/2 큰 술, 다진 생강 1/4 큰 술, 청주 1 큰 술을 넣어 밑간해서 10분 정도 재운다.

2, 된장 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1/4 큰 술, 참치액 1 큰 술, 멸치액젓 1/2 큰 술을 섞어 양념을 만든다.

3, 냄비에 고추기름 1 큰 술을 두른 뒤 목살을 볶다가 멸치 밑국물 4컵을 넣어 한소끔 끓인다.

4, 양념, 두부 300g, 양파 100g, 100g, 대파 40g, 청양고추 1, 홍고추 1, 풋고추 1개를 넣어 한소끔 끓인 뒤 달래 50g을 넣는다.

5, 뚝배기에 푸짐하게 담는다.

 

 

[어묵마늘종볶음]

▶ 주재료- 마늘종 90g, 사각어묵 150g.

▶ 양념재료- 간장 1/2 큰 술, 굴소스 1/2 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 고춧가루 1/2 큰 술, 통깨 1 큰 술, 참기름 1 큰 술.

 

 

 

1, 마늘종 90g3~4cm 길이로 썰고 어묵 150g을 먹기 좋은 크기로 어슷 썬다.

2, 간장 1/2 큰 술, 굴소스 1/2 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 고춧가루 1/2 큰 술, 통깨 1 큰 술, 참기름 1 큰 술을 섞어 양념장을 만든다.

3, 끓는 물에 마늘종 데친다.

4, 어묵에 마늘종 데친 물을 붓는다.

5, 팬에 기름 두른 뒤 마늘종과 어묵을 볶다가 물 3 큰 술을 넣어 볶는다.

6, 양념장을 넣어 볶는다.

7, 그릇 먹기 좋게 담는다.

 

<EBS 최고의 요리비결 배추김치 양배추김치 이선희 셰프 레시피 만드는 법>

 

EBS 최고의 요리비결 배추김치 양배추김치 이선희 셰프 레시피 만드는 법

[배추김치] ▶주재료- 배추속대 3kg, 무채 750g, 갓 75g, 쪽파 75g. ▶김칫소 재료- 굵은 고춧가루 130g, 다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 찹쌀풀 1/2컵, 밑국물 2/3컵, 설탕 2 큰 술, 간 배 2/3컵, 새우��

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