[목살뚝배기]
▶ 주재료- 목살 200g, 두부 300g, 양파 100g, 떡 100g, 대파 40g, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 풋고루 1개, 달래 50g.
▶ 목살 밑간 재료- 다진 마늘 1/2 큰 술, 다진 생강 1/4 큰 술, 청주 1 큰 술.
▶ 양념 재료- 된장 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1/4 큰 술, 참치액 1 큰 술, 멸치액젓 1/2 큰 술.
▶ 국물 재료- 고추기름 1 큰 술, 멸치 밑국물 4컵.
1, 목살 200g을 먹기 좋게 썬 뒤 다진 마늘 1/2 큰 술, 다진 생강 1/4 큰 술, 청주 1 큰 술을 넣어 밑간해서 10분 정도 재운다.
2, 된장 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1/4 큰 술, 참치액 1 큰 술, 멸치액젓 1/2 큰 술을 섞어 양념을 만든다.
3, 냄비에 고추기름 1 큰 술을 두른 뒤 목살을 볶다가 멸치 밑국물 4컵을 넣어 한소끔 끓인다.
4, 양념, 두부 300g, 양파 100g, 떡 100g, 대파 40g, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 풋고추 1개를 넣어 한소끔 끓인 뒤 달래 50g을 넣는다.
5, 뚝배기에 푸짐하게 담는다.
[어묵마늘종볶음]
▶ 주재료- 마늘종 90g, 사각어묵 150g.
▶ 양념재료- 간장 1/2 큰 술, 굴소스 1/2 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 고춧가루 1/2 큰 술, 통깨 1 큰 술, 참기름 1 큰 술.
1, 마늘종 90g을 3~4cm 길이로 썰고 어묵 150g을 먹기 좋은 크기로 어슷 썬다.
2, 간장 1/2 큰 술, 굴소스 1/2 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 고춧가루 1/2 큰 술, 통깨 1 큰 술, 참기름 1 큰 술을 섞어 양념장을 만든다.
3, 끓는 물에 마늘종 데친다.
4, 어묵에 마늘종 데친 물을 붓는다.
5, 팬에 기름 두른 뒤 마늘종과 어묵을 볶다가 물 3 큰 술을 넣어 볶는다.
6, 양념장을 넣어 볶는다.
7, 그릇 먹기 좋게 담는다.
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