[배추김치]
▶주재료- 배추속대 3kg, 무채 750g, 갓 75g, 쪽파 75g.
▶김칫소 재료- 굵은 고춧가루 130g, 다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 찹쌀풀 1/2컵, 밑국물 2/3컵, 설탕 2 큰 술, 간 배 2/3컵, 새우젓 4 큰 술, 간 양파 5 큰 술, 천일염 4 큰 술.
1, 배추속대 3kg를 2등분한 뒤 물 1리터에 적셔 줄기 사이사이에 소금을 뿌린다.
2, 배추속대를 담갔던 물을 붓은 뒤 12시간 정도 절인다.
3, 무채 750g에 굵은 고춧가루 130g을 넣고 버무려 색을 힙힌다.
4, 다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 찹쌀풀 1/2컵, 밑국물 2/3컵, 설탕 2 큰 술, 간 배 2/3컵, 새우젓 4 큰 술, 간 양파 5 큰 술, 천일염 4 큰 술을 넣어 버무린 뒤 갓 75g, 쪽파 75g을 넣고 섞어 김칫고를 만든다.
5, 배추속대 뒤쪽부터 잎 사이사이에 김칫소를 넣은 뒤 겉잎으로 감싼다.
6, 밀폐 용기에 가지런히 담고 비닐로 덮어 12시간 정도 실온숙성 후 일주일 정도 냉장숙성을 시킨다.
7, 배추김치 겉잎을 떼어 낸 뒤 3등분해 밑동을 제거한다.
8, 위아래 엇갈리게 놓은 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.
9, 그릇에 먹기 좋데 담는다.
[양배추김치]
▶주재료- 양배추 3kg, 물 4리터, 천일염 1 1/2컵, 부추 80g, 쪽파 80g.
▶양념재료- 밑국물 1컵, 찹쌀풀 1컵, 멸치액젓 4 큰 술, 천일염 1 큰 술, 굵은 고춧가루 2 큰 술, 고운 고춧가루 5 큰 술, 간 배 1컵, 다진 양파 1/2컵, 다진 마늘 5 1/2 큰 술, 다진 생강 1 1/2 큰 술.
1, 반으로 썬 양배추 3kg를 4등분한 뒤 3등분해서 한입 크기로 썬다.
2, 물 4리터에 천일염 1 1/2컵을 녹여 소금물을 만든다.
3, 양배추에 소금물을 부어 3시간 정도 절인다.
4, 밑국물 1컵, 찹쌀풀 1컵, 멸치액젓 4 큰 술, 천일염 1 큰 술, 굵은 고춧가루 2 큰 술, 고운 고춧가루 5 큰 술, 간 배 1컵, 다진 양파 1/2컵, 다진 마늘 5 1/2 큰 술, 다진 생강 1 1/2 큰 술을 섞어 양념을 만든다.
5, 양념에 양배추를 넣고 버무리다가 부추 80g, 쪽파 80g을 넣어 버무린다.
6, 밀폐 용익에 담고 비닐로 덮어 12시간 정도 실온 숙성 후 일주일 정도 냉장숙성을 시킨다.
7, 그릇에 먹기 좋게 담는다.
<밑국물 만드는 법>