[감자옹심이]
▶재료- 감자 4개, 감자전분 가루 2 큰 술, 소금 1 작은 술, 물 6컵, 건표고버섯 3개, 다시마 2장, 볶은 국물 멸치 30g, 애호박 1/3개
▶간 맞출 때 재료-국간장 1 큰 술, 소금 반 큰 술
▶만드는 법
1, 감바 4개는 감판에 갈아 쳉 밭쳐 건더기와 수분을 분리한다.
2, 거른 수분은 20분간 가만히 두어 웃물을 버리고 앙금만 감긴다.
3, 감자 건더기, 앙금, 감자전분 가루 2 큰 술, 소금 1 작은 술을 섞어 지름 3cm 크기로 둥글게 빚는다.
4, 물 6컵에 건표고버섯 3개, 다시마 2장, 볶은 국물 멸치 30g을 넣고 5분간 끓이고 다시마를 건져낸 뒤 5분 더 끓여 면포에 거른다.
5, 센 불에 육수와 빚은 반죽을 넣고 끓이다가 반달 썰기한 애호박 1/개를 넣고 간을 맞춘다. (간: 국간장 1 큰 술, 소금 반 큰 술)
(육수에 사용한 건표고버섯, 다시마를 고명으로 사용)
[감자전]
▶재료- 감자 3개, 감자전분 가루 1 큰 술, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 애호박 1/4개, 기름기 적은 다진 소고기 150g, 소금 2 꼬집, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 1꼬집, 식용유 넉넉히
▶만드는 법
1, 감자 3개는 강판에 갈아 체에 밭쳐 건더기와 수분을 분리한다.
2, 거른 수분은 20분간 가만히 두어 웃물을 머리고 앙금만 남긴다.
3, 감자 건더기와 앙금, 감자전분 가루 1 큰 술, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 애호박 1/4개를 섞는다.
4, 다진 소고기 150g은 소금 2꼬집, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 1꼬집을 넣고 양념한다.
5, 반죽에 양념한 소고기를 넣고 섞은 후 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 중불에 앞뒤로 각 2분간 부친다.
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