[한지혜 제주 반미]
▶재료- 무 1/3개, 당근 1/2개, 오리 1/2개, 청양고추 2개, 소고기 차돌박이 200g, 고수 한 줌, 식초 2 큰 술, 소금 한꼬집, 설탕 3 큰 술, 귤즙 2 큰 술, 감귤 식용유
▶ 차돌박이 양념- 간장 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 스리라차 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 후추 약간
▶ 스리라차마요 소스- 스리라차 3 큰 술, 마요네즈 3 큰 술
▶ 만드는 법
1, 무 1/3개, 당근 1/2개, 오리 1/2개, 청양고추 2개, 고수 한 줌을 깨끗하게 씻어준다.
2, 무 1/3개와 당근 1/3개를 채 썰고 오이는 어슷 썰고 청양고추는 총총 썰어 준다.
3, 감귤 1개를 베이킹소다와 굵은 소금으로 문질러 깨끗하게 씻어준다.
4, 감귤 껍질을 벗겨 낸 뒤 알맹이는 즙을 내준다.
5, 감귤 껍질 부분은 회 뜨듯 하얀 부분을 도려내고 채 썰어 귤껍질 제스트를 만든다.
6, 식초 2 큰 술, 소금 한 꼬집, 설타 3 큰 술, 귤즙 2 큰 술을 넣어 식초물을 만들어준 다음 채 썬 당근과 무, 귤껍질에 넣고 재워둔다.
7, 간장 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 스리라차 1 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 후추 약간, 설탕 1 큰 술을 넣어 양념을 만든 뒤 차돌박이에 넣고 간이 배도록 재워 둔다.
8, 재워 두었던 고기를 달궈진 팬에 감귤 식용유를 두른 후 구워준다
9,스리라차 3 큰 술, 마요네즈 3 큰 술을 넣고 섞어 스리라차마요 소스를 만들어 준다.
10, 바게트 1/3를 반으로 가르고 스리라차마요 소스를 발라 준 다음 오이, 무, 당근, 차돌박이, 청양고추, 귤껍질 제스트, 고스를 넣어주면 완성
[한지혜 제주 감귤 우유]
▶ 재료- 귤 5개, 설탕 25g, 우유 200ml
▶ 만드는 법
1, 감귤 3개 껍질을 벗겨서 믹서기에 갈아 준다.
2, 냄비에 갈아 놓은 귤과 설탕 25g을 넣고 잼 같은 질감이 될 때까지 강불에 5분 정도 끓인 뒤 식혀 준다.
3, 귤 2개를 조각으로 썰어 준다.
4, 컵에 (2)의 식힌 귤 시럽을 먼저 넣고 조각으로 자른 귤을 올려준 뒤 우유 200ml을 따라 준다.